每日经济新闻

SOHO中国董事长潘石屹再谈房价:房产税出台,价格肯定降下来

内容摘要:

“基于这样一个判断,我就再不盖房子了,已经多了,盖它干什么呢”——8月16日,SOHO中国董事长潘石屹如此表示。

《每日经济新闻》记者注意到,上述表态基于他这样一个判断:“一出台房产税,肯定房子的价格就降下来了。”

_____20170816191049.thumb_mb

每经实习记者 舒曼曼 每经记者 岳琦  每经编辑 宋思艰

称推出房产税对租赁市场帮助大

不久前整售资产的风波,似乎并没有给SOHO中国董事长潘石屹带来太大影响,几次主动出现在公众视野的他,表现得仍然云淡风轻。

8月16日,潘石屹再一次出现在计划出售的SOHO 3Q光华路店,就SOHO 3Q的未来拓展计划接受了《每日经济新闻》记者在内的多家媒体采访。此时,他已经完成了对杭州和南京共享办公市场的考察,并公开表示,3Q全国拓展计划从已有的北京、上海和新添加的杭州、南京开始布局。

对于业界热议的租赁市场,潘石屹说:“共享办公其实也是租赁市场中的一部分,租赁市场一定是很有希望的,如果政府下个狠心,把房产税出台了,对租赁市场有很大帮助。”

提到对当下中国房地产形势的看法,潘石屹坦言,“全中国的房子不是少了,都是多了,二线城市办公楼空置率超过20%、40%的很多,接近一半的办公楼是空置的。”

谈市场总绕不开房价,潘石屹也曾多次在公开市场谈到房价问题,此次他仍然以一贯心直口快的作风,短短不到两分钟他两次提到房产税的问题。而在房价问题上,潘石屹说:“住(房)的价格高,一出台房产税,肯定房子的价格就降下来了,这就是我对中国房地产市场的基本判断,基于这样一个判断,我就再不盖房子了,已经多了,盖它干什么呢?”

而从潘石屹的判断逻辑来看,他试图通过SOHO3 Q去建立一个共享平台,并且能够把已有的存量房加以利用。

他表示,SOHO 3Q将采用租赁的合作模式,用招标方式进行拓展,具体标准和条件也较为严格,首先项目规模要达到4000平米以上,其次,项目位置要好,优先考虑城市黄金地段及地铁周边项目,三是整租并按合作协议支付租金,租赁期为5+5年,签约5年,续约5年。

“不能着急思考共享办公商业模式”

“北京、上海、杭州、南京这四个城市的拓展只是第一阶段,未来将会开到全国更多城市,规模上会有数量级增长。目前共享办公正处于婴儿期。3~5年来看,达到30万至50万的座位,才能称得上具备规模。”潘石屹说。

而对于一直大谈“座位”和“规模”的潘石屹,此前优客工场创始人毛大庆曾表示,“共享办公是现代服务业,并不是房地产业,生产资料是房子,但是共享办公的生意完全跟房子没有关系,实际上(潘石屹)对联合办公的理解不够深入,如果仍以开发商的思维是做不好联合办公的。”

对于是否走偏的问题,潘石屹回应称,“共享办公是刚刚发展起来的,正确的路到底在什么地方?我们要做的是沉下心来做,用两年时间认真思考,不能着急思考商业模式。”

同时,他补充道,“共享办公提供的产品必须是市场上需要的,而不是头脑中想象的,这是我做了二十几年的生意得到的经验。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究