每日经济新闻

融侨张岩:谨慎探索特色小镇 做市场跟随者

内容摘要:

在2017年的博鳌房地产论坛上,融侨集团首席营销执行官、品牌执行官张岩在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“融侨会积极探索特色小镇,在基于项目优势和自身资源的情况下,尝试做一两个小镇,做好做精,但对特色小镇的投资持谨慎态度。”

成立28年来,融侨与其他闽系房企一样,规模从小到大、实力从弱到强,但并不激进冒进。张岩认为,规模对房企的重要性不言而喻,一些房企选择大而强,一些房企选择小而美,但融侨希望走第三条路,做市场的跟随者。

每经实习记者 程成 每经编辑 刘紫薇

眼下,在房地产市场调控的压力下以及各种政策红利的刺激下,特色小镇如一股热潮席卷全国,旅游小镇、科技小镇、金融小镇、文化小镇等等各类特色小镇如雨后春笋般涌现。对时下的特色小镇热,有乐观看好的,也有呼吁冷静谨慎的。

在2017年的博鳌房地产论坛上,融侨集团首席营销执行官、品牌执行官张岩在接受《每日经济新闻》记者专访时也表示,“对特色小镇的投资持谨慎态度。”

其实,在7月21日,融侨集团与郑州市政府签约,拟投资120亿元在郑州荥阳市开发建设闽台侨商文化特色商业街区、国际高端医疗产业及高品质住宅。

对当前的特色小镇热,张岩告诉《每日经济新闻》记者:“目前一些开发商进入特色小镇领域,更多的是因为当前拿地门槛越来越高、拿地难度越来越大,开发商才“被迫”通过特色小镇拿地。”他进一步分析认为,目前的特色小镇热更多的是受到政策鼓励的影响。

其实,去年至今,特色小镇利好不断。今年的全国两会上,“特色小城镇”首次写入政府工作报告;今年4月,住建部联合建行授信1000亿元支持特色小镇建设;广东、江苏等省份也都明确给予特色小镇项目资金支持……

尽管各种利好不断,但张岩认为,一旦这些鼓励政策退出,一些特色小镇将陷入困境,甚至“灰飞烟灭”。“融侨会积极探索特色小镇,会在基于项目优势和自身资源的情况下,尝试做一两个小镇,做好做精。”张岩告诉记者,“但对特色小镇的投资仍持谨慎态度。”

对特色小镇热如此“冷静”,可见融侨够稳。其实“稳”字贯穿了28年的发展历程。

成立28年来,融侨与其他闽系房企一样,规模从小到大、实力从弱到强,但并不激进冒进。

多元化方面,融侨虽然有港口、物流、教育、医疗等产业布局,但这些产业在其成立之初就已有之,而近年来更是进一步聚焦地产业务,将住宅地产、商业、酒店、物业、教育等收归房地产板块。

业务布局方面,房企纷纷走向全国进行散点布局,融侨则始终坚持“聚焦+深耕”,并以海西区域、长三角区域、环渤海区域、中部区域的优秀省会级城市及直辖市为发展核心布局。目前,融侨在天津、福州、南京、合肥、郑州、厦门、苏州、无锡等十余个城市已有布局。

眼下的房地产行业,规模追逐战愈演愈烈,闽系房企也普遍认为,有规模才能活得下来,由此,高负债率、高资金杠杆等成了闽系房企身上普遍存在的标签。但融侨可能是个例外。

“融侨的杠杆在所有闽系房企中是最低的,这些年融侨没有一点点的危机或者差钱的事,一般高风险的杠杆从来没做过。”张岩告诉《每日经济新闻》记者,“我们对待特别高的高周转和不稳定持保留态度。”

张岩认为,规模对房企的重要性不言而喻,一些房企选择大而强,一些房企选择小而美,但融侨希望走第三条路,做市场的跟随者。

当然,稳并不意味着不扩张。今年1至7月,融侨合约销售290亿元,同比增长59.2%;上半年,融侨在土地市场累计投入超过200亿元,全年签约目标完成率152%、回款完成率130%。此外,融侨上半年还通过收并购等方式战略性进入环上海区域的太仓等城市。

其实,房企扩张规模,一靠土地,二靠资金,但归根结底还是要靠资金。一向善于资本运作的闽系房企近几年在资本市场动作频频。旭辉、宝龙、泰禾、福晟等一批闽系房企或IPO、或借壳,成功登陆资本市场,实现规模快速扩张。但融侨对待资本市场却分外“冷静”。

“在香港上市没有优势,估值和融资能力也很有限,在A股IPO目前来看难度非常大。”张岩告诉《每日经济新闻》记者。

在接受《每日经济新闻》记者专访时,张岩多次强调融侨希望做市场的追随者,每年在百强房企中能保持在30名左右,并跟着市场走。

其实,只有稳,才能活得更健康长久,更胜过昙花一现的疯狂。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究