每日经济新闻

新华社:人民币对美元一度涨破6.66 是什么支撑人民币连续上涨

内容摘要:

10日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.677,上调305个基点,创去年9月以来新高;在岸人民币对美元一度涨破6.66,创今年以来新高。是什么原因支撑人民币连续上涨?未来人民币会否延续强势?

新华社北京8月10日电 题:人民币对美元一度涨破6.66,是什么支撑人民币连续上涨?

新华社记者 吴雨

数据显示,10日,在岸人民币对美元开盘报6.66,较9日官方收盘大涨176点,并一度上涨至6.6524。与此同时,离岸人民币对美元快速走高,开盘后迅速升破6.68关口。

自5月下旬开始,人民币一路走强,在岸人民币对美元连续升破6.9、6.8、6.7关口,离岸人民币涨幅也在不断扩大。粗略统计,今年以来,人民币汇率已累计上升近3000个基点。

人民币为何连续走强?招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从国际方面来看,上半年美元走势偏弱,美元指数从年初103的高位下滑至目前93附近,跌幅近10%。美元走弱为人民币打开了升值空间。

在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行支持。

外汇局数据显示,上半年,银行结汇同比增长6%,售汇下降4%,结售汇逆差同比下降46%,银行远期结售汇差额由逆转顺;外汇储备规模持续多月回升,截至7月末,已回升至30807亿美元。

外汇局国际收支司司长王春英认为,上半年我国跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,是近三年来平衡状况最好的时期。未来,我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实。

此外,支撑汇率走势最主要的方面还是经济基本面。上半年,我国经济发展保持稳中向好态势,经济运行在合理区间,主要指标好于预期,国际金融市场相对稳定。

“中国经济企稳回升对人民币汇率起到了有效支撑作用。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,加之,外汇管理部门在个人购汇、企业“走出去”等方面不断完善政策实施细则,减少跨境资本流动压力,市场信心逐步好转,这些都对人民币走强起到了有力推动。

业内人士认为,未来应该用双向波动原则来看人民币汇率走势变化。一方面,一篮子货币走势存在不确定性,在美联储“缩表”加速等因素的支撑下,美元仍有可能走强;另一方面,随着我国金融开放水平不断提升,吸引境外投资者进入我国金融市场,市场信心提升,或将支撑人民币走强。

外汇局发布的数据显示,二季度境外投资者对境内金融机构直接投资净流入20.83亿美元;境内金融机构对境外直接投资净流出4.55亿美元。

外汇局新闻发言人表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行中积极的变化还会继续增加。未来我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。


最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP