每日经济新闻

中奥吴振绵:没有产业支撑的特色小镇就是大楼盘

内容摘要:

8月9日下午,中奥广场管理集团董事长、中国运动休闲特色小镇专家委员会成员吴振绵在2017博鳌房地产论坛进行“全民大体育中的体育小镇模式”的演讲,他表示,体育小镇和楼盘最大的区别就是要有产业支撑,没有产业的小镇就是大楼盘。

每经实习记者 董青枝

吴振绵表示,国家体育总局经中央批准,要在全国开发100个体育小镇,大概的政策是宽进窄出,不关门。经过前期三个多月的筹备,从各地报上来的情况来看,不太成熟。

他认为,在特色小镇审批上有几点要素要统一,比如天时地利人和,天时是有中央和各省市、各部委的文件支持,包括有很多优惠政策,包括上升到国家战略对于小镇的建设等等,这都是天时。

地利是指小镇有自己的特色,特色小镇要尽量靠近大城市,原则上不要超过30公里,依托大城市,做大城市的城市群组成部分,解决大城市病的问题,解决特色产业的问题,包括解决一些总部基地的问题等等。

还有人和,是指小镇涉及面很广,政府所有职能能管到的,它几乎都涉及到了,所以要一级政府的主要官员能出面解决问题。

吴振绵表示,现在有100个体育小镇,中央还有1000个特色小镇,各部委还有,包括旅游局都有,包括各省都有很多,所以这个体育小镇的数量大,五花八门,形式也不一样,总的来讲是给开发商提供了一个大大的机会。

100个体育特色小镇提倡的是“体育+”,1000个特色小镇是“+体育”。“体育+”是在体育小镇中完全以体育产业和体育特色的产业为主,不光是制造业,包括服装、器材,还有运动队,足球有足球小镇,篮球有篮球小镇,所以国家体育总局光项目都有100个,这是“体育+”的问题。

而“+体育”就是说无论省市的特色小镇还是中央的特色小镇,到最后都要能把体育加上。健康中国是我们近期的国家战略,也是体育总局和全国人民的一项任务,我们要打造健康中国,打造全民健康。

吴振绵认为,体育小镇和楼盘最大的区别就是要有产业支撑,没有产业的小镇就是大楼盘。而且“自选动作”要比“标准动作”的分量大得多,标准动作就是按照政府说的就是宜居、宜业、宜游,而自选动作就是你能拉什么样的产业进来,这是非常重要的一点,整个的自选动作要选好,要有特色。

吴振绵最后还表示,小镇的建设是国家战略,小镇的建设离不开开发商,小镇要打造最新的生活方式,所以我们要拉上企业家,拉上企业总部,或者拉上我们的特色产业到小镇去。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究