每日经济新闻

拿别人求生的武器开玩笑?香奈儿这件商品惹怒澳大利亚土著

Vcg11423995758.thumb_mb

图片来源:视觉中国

法国奢侈品牌香奈儿一款价值不菲的“回旋镖”15日在社交网络上引发论战。在一名美国人气化妆师上传香奈儿回旋镖照片后,指责香奈儿侮辱澳大利亚土著文化的评论在“推特”上“刷屏”。

回旋镖是澳大利亚土著民族的传统武器,是土著文化象征符号之一,并曾应用到2000年悉尼奥运会火炬设计当中。香奈儿的这款奢华回旋镖由木头和树脂制成,售价高达1930美元(约合1.3万元人民币)。

这张香奈儿回旋镖照片为上传者收获8.6万个“赞”,在3小时里得到2300多条评论,其中不少自称是澳大利亚土著的网民反映香奈儿的回旋镖充满“攻击性”。一名网友写道:“(香奈儿)羞辱了整个(澳洲土著)文化”,“我来自澳大利亚,一个公司竟然拿别人曾经用来求生的武器开玩笑,这让我感觉受到冒犯”。

香奈儿在一份声明中表示,他们“一直致力于尊重所有文化,并且对可能冒犯了某些人感到遗憾”。

一名澳大利亚作家纳尤卡·戈里在接受英国《卫报》采访时说:“一个奢侈品牌趁虚而入、盗用并出售我们的技术,以荒谬的价格用我们的文化牟取利益,这是可笑且伤人的。如果香奈儿真心想要尊重土著文化,他们该做的第一件事就是撤掉这款产品并道歉。”


最新评论

  • 河北省衡水市

    要重视目的销售区域文化

更多精彩评论   打开每经APP