每日经济新闻

激发城市活力多元共生 上海万科发布热带雨林业务全景

5月16日晚,一场以“城市共生的想象力”为主题的发布会在万科哥伦比亚公园举行。在万科集团“城市配套服务商”战略指导下,上海万科首次对外详解“热带雨林”业务全景,阐述“多元共生、协同发展、包容进化、开放创新”的雨林特质,及作为城市配套服务商“与城市共生长、与客户共创趋势”的探索和实践。

同时,为培养城市创新力量,推动上海的多元创新,上海万科还联动科创平台共同推出“雨林种子计划”。著名主持人、复旦大学副教授蒋昌建先生担任发布会主持人,与政府人士、合作伙伴、媒体朋友等近两百人,共同见证了这场充满想象力的发布会。

承载城市配套服务商战略,“热带雨林”开启区域实践

万科随着城市的转型升级共同发展,积极满足城市商业和公共事业发展的需求。万科集团自2013年开启“城市配套服务商”之路,为城市升级发展贡献力量。“热带雨林”是万科城市配套服务商战略在上海区域的系统化实践,也是万科华东18城多年来对多元化业务的探索成果,以及对长三角区域未来之路的憧憬和期冀。

发布会现场,结合上海万科在多元业务领域的探索实践,万科集团高级副总裁、万科上海区域首席执行官、上海万科总经理张海全面阐释了热带雨林“多元共生、协同发展、包容进化、开放创新”的特质。张海指出,万科在上海的发展离不开业主、客户一直以来的支持,客户至上是万科不会变的宗旨。“上海万科要坚持多元共生,建立为客户提供多次服务的能力;坚持协调发展,为城市和社区注入活力;坚持包容进化,从新建、重建到更新;坚持开放创新,以生态优势扩大生长优势。与城市共同生长,与客户共创趋势。”

在本次发布会发布的热带雨林业务全景图中,既有上海万科核心的住宅业务,也囊括了商业、产业、办公、拓展型业务、产品建造营销服务平台以及金融资管和城市更新业务,代表着上海万科的未来发展领域和方向。各业务彼此之间,以及与政府、国企平台、产业联盟、客户间的多元互动、开放合作,使得这片“雨林”空前繁盛。

张海以万科老业主关世峰一家在七宝的十年生活故事为例,讲述双方结缘于住宅服务,并延展至教育、医养、产业和商业等多元服务领域,上海万科用日益完善的服务链串联物质与精神维度,真正成为业主生活的变革者与见证者。

作为万科城市配套服务全业态的实践者,上海万科“热带雨林”业务多点开花。契合“轨交时代”的城市新发展,探索“轨道+物业”新模式,与申通集团合作的城市综合体项目天空之城应运而生;坚持协同发展,为社区与城市注入活力,打造如安亭新镇这样产城融合的新型化城镇,以产带城,以城促产;顺应上海存量资产改造的趋势,在哥伦比亚公园、张江国创中心等城市更新项目展开大胆实践;首家大型购物中心七宝万科广场带动消费升级;多个产办业态助力上海科技产业创新发展;长租公寓“泊寓”满足城市青年居住需求。教育服务通过20年的经验积累,已拥有复旦万科实验学校、上海万科双语学校在内的五所民办学校,促进教育优质均衡发展。“申养”品牌探索“医疗+养老”模式,提供解决城市老龄化问题的新思路。装修业务“美好家”创新定制化装修,匹配客户个性化需求。

与此同时,万科不忘社会责任,汶川地震后,万科持续九年对绵竹市遵道学校的援助,也诞生了一个个动人的故事。万科从专业建筑能力上的援建,拓宽到综合能力的输出,为遵道的教师、学生提供对外交流的机会,通过持续不断地关心,从而改变当地教学面貌。

未来,万科还将秉持“专业、效率、资源、互信”的合作精神,以PPP、代建、股权合作、合资公司、租赁等灵活多样的多种合作方式,推进事业合作人机制,为社会创造新价值,以生态和平台扩大自身竞争优势,满足城市生长需求,引领居民生活趋势,实现“与城市共同生长、与客户共创趋势”。

跨界大咖开动“城市想象力”,“雨林种子”计划赋能于人

本次发布会,上海万科特邀阿里云上海分公司总经理张婷华、共享单车OFO副总裁马野铭、便携式跟拍无人机Hover Camera创始人王孟秋、TEDxLujiazui(陆家嘴)官方策展人赵欢4位跨界大咖分享了他们对“雨林生态”的各自理解,以及对城市的未来展望。出于对多元、开放价值的一致认同,他们全力投身各自领域,用创造的力量推动城市发展进程,令生活更智慧、便捷。

同时,上海万科还特别联合科技媒体、创业创新平台“动点科技”,共同宣布将启动“雨林种子计划”,通过“黑客马拉松大赛”以及“创客沙龙”等丰富的创投活动,打造“热带雨林”创新生态,培养科创新生力量。“动点科技”创始人卢刚表示:“万科所倡导的‘热带雨林’正跟我们推动的双创生态不谋而合,我们热切希望把互联网创新生态系统无缝接入到万科‘热带雨林’生态系统里,帮助更多中国的创新力量。”

跨界嘉宾的参与,体现了上海万科打破专业条条框框,多元融合的业务发展思维。

活动最后,张海与到场嘉宾共同点亮生命树,正式启动“雨林种子计划”,共同激发城市活力与创造力,为城市注入新的能量。

关于上海万科哥伦比亚公园

万科哥伦比亚公园位于延安西路1262号,原为上海生物制品研究所厂区,区块内有多所历史保护建筑。上生所是国内领先的生物制品研究所之一。成立六十余年来,“上生”被评为上海市著名商标,为中国的疾病防治、医疗事业做出巨大贡献。

上海万科与上生所、世联行等单位共同推进历史保护建筑的保护及周边区域开发,打造为融工作、生活、娱乐及历史文化于一体的综合开放活力社区。发布会选址“哥伦比亚公园”,亦是上海万科多元开放合作、顺应城市最新趋势,探索未来新路径的最佳注解。

(商业资讯)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究