每日经济新闻

央行旗下媒体:调控抑制房地产泡沫 遏制资金脱实向虚

内容摘要:

像此前一线城市和部分二线城市房地产价格短期内快速上涨甚至出现资产泡沫化的现象,不仅不利于“中国制造”做强做大,而且不利于中国实体经济持续健康发展。因此,当前要通过深化供给侧结构性改革,严格调控政策和健全长效机制,抑制房地产泡沫,保持房地产市场平稳健康发展。

日前闭幕的中央经济工作会议阐明了当前经济工作指导思想,部署了2017年经济工作。会议明确提出,2017年要继续深化供给侧结构性改革,其中一项重要工作是着力振兴实体经济。

面对当前国际国内纷繁复杂的形势,着力振兴实体经济,是深化供给侧结构性改革的重要组成部分,是促进中国经济持续健康发展的正确发展途径,是维护金融安全稳定运行和防范化解金融风险的重要基础保障。

着力振兴实体经济,是深化供给侧结构性改革的内在有机构成。我国经济进入新常态后,出现增速放缓、动力不足、质量不高、效率低下、供求失衡、环境恶化等突出矛盾和问题。究其原因,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,矛盾的主要方面在供给侧不能适应需求侧的变化。因此,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。中央审时度势提出的供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。表现在振兴实体经济方面,其目的是要发现和适应市场的需求变化,进一步解放和发展社会生产力,更好满足人民日益增长的物质文化需要;其着力点就是减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性;其根本途径是深化各项改革,一方面要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,另一方面要增强微观主体内生动力和盈利能力,提高劳动生产率、全要素生产率和潜在增长率。

着力振兴实体经济,将夯实中国经济根基。一个国家的发展繁荣,根本途径是依靠实体经济的发展壮大。振兴实体经济,是改革开放以来中国发展的经验总结。今天中国成为世界第二大经济体,为世界经济增长作出最大的贡献,中国13亿人民过上幸福安康的生活,阔步走在全面建成小康社会的康庄大道上,这一切离不开中国长期坚持发展实体经济,持续保持实体经济健康较快发展。可以说,振兴实体经济,构成了探索中国特色社会主义发展道路上的“中国经验”、“中国模式”。今后,继续发扬这一经验,坚持这一模式,将保障中国经济持续中高速增长,经济结构优化升级,民生福祉不断增加,中国经济根基更加雄厚牢固。

着力振兴实体经济,是中国应对世界性挑战的战略选择。2008年国际金融危机以来,世界经济陷入复苏十分缓慢、国际金融市场动荡不安的困境,2016年,又出现了英国“脱欧”、意大利修宪公投失败、美国总统大选结果出人意料等“黑天鹅”事件。即将宣誓就任美国总统的特朗普及其执政团队,将可能实施让制造业回归美国本土、投资与贸易保护主义等政策。今后中国可能面临世界经济重新调整、资本和资源流向变化更加不确定的挑战。中国要有效应对世界性的各种不确定性对国内经济的挑战,增强与世界各大经济体竞争的核心能力,最重要的国策就是实施振兴实体经济的发展战略,真正筑牢中国实体经济持续发展的根基。

着力振兴实体经济,将夯实中国金融基石。百业强,则金融强;实体稳,则金融稳。最近半个多世纪的世界经济发展实践表明,无论是拉美国家发生的债务危机,还是1997年发生的东南亚金融危机,抑或是2008年发端自华尔街的国际金融危机,都有一个重要的共同性原因,即这些国家或地区的金融业发展创新严重脱离了实体经济,金融业过度自我循环。而中国之所以能够抵御亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,没有发生系统性金融风险,就是因为中国实体经济持续稳定发展,金融业总体上在服务实体经济的轨道上运行。今后,中国要认真吸取国际上一些国家或地区发生金融危机的深刻教训,坚持自身积累的有益经验,坚持金融为实体经济服务的宗旨,着力振兴实体经济,筑牢金融业发展基石,防范化解金融风险,保障金融业长期安全健康发展。

为适应和引领经济发展新常态,无论怎样强调着力振兴实体经济都不为过。当前及今后一个时期,中国着力振兴实体经济,要以问题为导向,抓住治理关键,重点处理好几个方面的关系。

首先,要围绕一个“中心”、坚持一个“创新”、实现一个“目标”。一个“中心”,就是要以提高质量和核心竞争力为中心,对市场主体而言,提高质量就是核心竞争力。为此,各类企业要举起“质量第一”的旗帜,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”。一个“创新”,就是坚持创新驱动发展,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术、新业态全面改造提升传统产业。一个“目标”,就是扩大高质量产品和服务供给,满足市场和客户的需要。

其次,要处理好“中国制造”与房地产市场的关系。促使“中国制造”做大做强,保持房地产市场平稳健康发展,都是振兴实体经济的范畴,二者是相互依存、相互制约和相互促进的关系。但是,像此前一线城市和部分二线城市房地产价格短期内快速上涨甚至出现资产泡沫化的现象,不仅不利于“中国制造”做强做大,而且不利于中国实体经济持续健康发展。因此,当前要通过深化供给侧结构性改革,大力倡导“中国制造”持续做强做大,严格调控政策和健全长效机制,抑制房地产泡沫,保持房地产市场平稳健康发展。

再次,要处理好实体经济与虚拟经济的关系。近几年来,我国实体经济与虚拟经济发展不协调的矛盾加重,表现为金融脱离实体经济、自我循环服务、加重实体经济负担的倾向显现,各种潜在金融风险有所增加。着力振兴实体经济,需要保持实体经济与虚拟经济或金融体系协调发展,这就要求货币政策要保持稳健中性,保持深化供给侧结构性改革和总需求管理之间的动态平衡,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。同时,金融业要始终坚持服务实体经济的宗旨,遏制资金脱实向虚的倾向,降低实体经济成本,防范化解金融风险。

着力振兴实体经济是我国经济工作的重要方针,是全面深化改革发劲用力的杠杆。真正做好这项工作,将夯实中国经济和金融基石,促进中国经济和金融持续健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标提供源源不断的动力和保障


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究