每日经济新闻

美元抗住总统大选 加元意外上涨

内容摘要:

本周二,美国总统大选辩论的结果利空美元,但美元仍比较抗跌。本周三耶伦讲话虽较重要,但因缺乏新意而事实上未构成影响。整体而言,本周美元表现相对平静。

____.thumb_mb

郑步春

本周二,美国总统大选辩论的结果利空美元,但美元仍比较抗跌。本周三耶伦讲话虽较重要,但因缺乏新意而事实上未构成影响。整体而言,本周美元表现相对平静。本周另一件大事是周三则欧佩克达成“少量减产”的协议,这暂时支撑了加元。本周余下时间汇市关注焦点又移向美国,其将公布重要的GDP及个人消费数据。

 

选情不利于美元

    美元本周走势波动不大,截至本周四1850分,美元指数暂报95.550点,本周迄今累计升0.07%。在之前几周,美元倒是波动较大,但最终还是回到原点。

  本周美元影响因素变多,既包括政治因素,也包括经济因素。 在政治因素方面,本周二美国总统大选首轮公开辨论战展开,虽然民主党的希拉里占优,一般不利于美元,但美元本周整体上仍较为抗跌。美国总统的两党竞选者在许多问题上看法相差极多,这注定使选情更容易影响外汇市场。只要有相关的有利于特朗普的选情新闻出现,美元即容易上涨,反之即跌。

    特朗普曾不止一次指责美联储考虑政治因素太多,这意味着一旦他当选总统,美联储在加息方面可能不会像现在这么犹豫,所以这是美元利多因素。除此之外,特朗普是贸易保护主义者,这在短期内一般也有利于美元走势。

  总结近期美元的压力,应主要来自美联储在加息方面一拖再拖,在美元支撑方面,除一些美联储官员不断暗示倾向于紧缩外,最主要的支撑应来自美国自身经济情况尚可,特别是就业市场方面。另外,就最近一期物价指标看,情况似乎也不错。

  政治因素虽然对美元影响很大,但就目前情况看,可能还难以得出谁将入主白宫的结论,即使希拉里暂时占些上风。

 

耶伦又讲话 影响趋弱

    本周三起美联储主席耶伦在国会参众两院就经济、金融问题做半年度证词。就她已在众院金融服务委员会作的证词来看,其整体对加息前景说得较少,主要谈及金融监管相关问题。

在措辞有限的经济或加息方面,耶伦表示,美联储“没有加息的固定时间表”。不过她又表示,如果失业率继续降低,经济持续稳步增长,将会在“年底加息”。

耶伦虽也提及年底加息机会,但她上述话显然有个前提,即“如果经济好转”。这样的表述几乎等于啥也没说。

    周四稍晚美元可能会有些波动,主要是因为美国将公布第二季度GDP修正值。周五美元将继续波动,原因是当天美国将公布8月个人消费数据。

    假如这些数据向好,美联储仍很难在11月加息,但12月加息预期会进一步强化。假如未来选举等政治因素稍稍有利于美元,那么也许美元就能提前向上突破。

    就美元长线走势看,虽然自去年春季以来一直盘到如今,但大形态上仍处于牛市格局之中,所以大概率是盘整后再度往上。大形态趋势一般不宜忽视,只要没有特别强大的理由,理应顺着该趋势操作。

 

减产协议达成 加元大涨

    本周三石油输出国组织OPEC于阿尔及利亚的谈判忽然传出好消息,那就是达成了减产协议,国际油价因此瞬间猛涨6%并带动加元及大批商品货币。由于加元在主要货币中对石油相对最为敏感,所以其表现最好。

    美元兑加元本周三最终大贬0.89%1.3079加元,本周四同上时间暂微升0.02%1.3080加元。澳大利亚元兑美元周三升0.31%,但周四迅速回跌0.4%0.7659美元。

    这次产油国达成的协议内容是:石油输出国组织同意将原油日产量由当前的3324万桶最多降至3250万桶,即最多下调74万桶,降幅最多为2.2%。具体开始实施时间是11月维也纳会议之后,因11月的那次会议还需商谈这74万桶如何在各成员国内分摊。这次减产是2008年以来首次减产,对投资者心理刺激较大。

    加元等商品币种的上涨应主要与消息本身有些出其不意相关,之前人们对谈判并不太期待,仍习惯性地怀疑其将无果而终。至于减产协议本身,其实对油价支撑力度是比较有限的,因为每天减100万桶力度较有限。就市场共识来看,除非每天减150万桶,即减产幅度加倍,否则油价应该很难彻底摆脱颓势。

 

    加元上涨虽然比较明显,投资者可能只宜逢高将加元多单获利兑现,这一是因为正式协议还得于11月达成,二是因为并不能排除非欧佩克国家趁火打劫(增加产量)的可能性。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究