每日经济新闻

曾让股价大涨近30%的公司 如今要被联美控股卖掉

内容摘要:

27日,联美控股(600167)宣布将出售持有的上海澜盛实业发展有限公司(以下简称“上海澜盛”)100%股权。上海澜盛只是一家投资公司,成立多年来并没有收入进账。

Pbu451160_07.thumb_mb

每经记者 曾剑

27日,联美控股(600167)宣布将出售持有的上海澜盛实业发展有限公司(以下简称“上海澜盛”)100%股权。上海澜盛只是一家投资公司,成立多年来并没有收入进账。

对于上市公司而言,出售该公司可以回收大量现金并取得收益。但对一些投资者而言,则似乎有些许遗憾。这源于市场5月下旬曾传言上海澜盛隐藏着巨额的利润,只待参投的地产项目回报。这则传闻一度推动联美控股股价在12个交易日里上涨近30%。

上海澜盛曾传隐藏巨额利润

据联美控股公告所述,公司拟以1.7亿元的价格向上海金沪投资集团有限公司(以下简称“金沪投资”),出售公司持有的上海澜盛100%股权;与此同时,金沪投资将代上海澜盛偿还对公司欠款共计9.48亿元。金沪投资从事房地产开发业务,与上市公司之间不存在产权、业务等关系。

截至8月31日,上海澜盛资产总额9.5亿元,股东权益合计173.71万元。近年来,该公司营收一直为0,净利润则小幅亏损。成立于2013年11月的上海澜盛只是一家持股公司,其主要资产为持有的上海联虹置业有限公司(以下简称“上海联虹”)33%股权,不存在其他运营行为。

《每日经济新闻》记者注意到,上海澜盛由联美控股于2014年从复地手中接盘而来。2014年12月,联美控股公告称,拟出资9000万元收购上海澜盛,并向该公司借款8.65亿元偿还向复地集团所借款项。

据联美控股预计,此次出售上海澜盛股权预计增加公司合并财务报表投资收益8299.49万元。不过,《每日经济新闻》记者注意到,一些投资者却在股吧里对此有些郁郁寡欢。原来,上海澜盛曾有神秘色彩,一度成为联美控股股价上涨的助推器。

2016年5月25日,深圳商报发表了《隐形资产未体现 联美控股涨停》一文。其中披露,股吧的一篇名为《市值30亿公司报表隐藏10亿利润意欲何为》(以下简称“传闻”)的文章透露,市值30亿元的联美控股因在两年前购买了上海的一块地,目前溢价接近10亿元,而这一利润并没有在财报中体现,而这传闻直接导致联美控股股价在5月24日涨停。

虽然传闻的真实性并没有得到确认,但却在股市引起了巨大反响。在没有其他利好消息的情况下,联美控股股价于5月23日~6月7日期间,累计上涨29.11%。

联美控股:投资者莫轻信传言

事实上,传闻主要针对的是上海澜盛参股的上海联虹手上握有的一块土地。

2014年,上海联虹花费26亿元拍下了位于上海西虹桥一块商办用地(以下称联虹项目),具体地址位于青浦区徐泾镇。土地面积为11.65万平方米,地上建筑面积约为29.14万平方米,折合楼板价不足9000元/㎡。而据5月份的传闻所称,这块土地周边地块成交的楼板价已经突破4万元/㎡,因此,上海联虹所持地块存在着巨大的估值溢价。此外,地块上的规划项目也已经开工,结合周边写字楼,诸如虹桥万科中心均价7万/㎡的价格,项目存在获取超额收益的可能。

从联美控股27日披露的评估报告来看,联虹项目分为5个小地块陆续开发。其中有三个地块的确进入了开工阶段,设计整体完工日期在2020年。

《每日经济新闻》记者以投资者身份致电联美控股询问,公司证券部一位人士表示,出售公司是董事会做出的关于经营的正常决定。至于为何不继续投资联虹项目,他表示不清楚。他表示,投资者不要相信网上的传言,该地块并没有传言的那么值钱。且上海澜盛只持有上海联虹33%股权,这个价值还需要分摊计算。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验