每日经济新闻

油价暴跌逼尼日利亚出奇招:追缴70万家企业税收

内容摘要:

预计还将有1000万“从未缴税”的个人被列入“新纳税人”。

尼日利亚税务官员近日说,为弥补油价暴跌带来的损失,政府今年年初决定查明该国没有纳税的企业和个人,以增加税收。眼下,尼日利亚已有70万家“从未缴税”的企业被增补为新的征税对象,预计还将有1000万“从未缴税”的个人被列入“新纳税人”。

“(除70万家企业,)我们预计今年12月前,全国还将增加大约1000万纳税人,”尼日利亚联邦国内税务局局长通德·福勒在一次采访中说,这样,加上现有纳税人,尼日利亚纳税人总数将翻番至2000万人。

按福勒的说法,被发现“从未缴税”的企业或个人将有45天宽限期,如果他们自觉到税务局登记,则无需缴纳利息或罚金,只需补全没有支付的税款本金。

“一些没有缴税的人可能会不安,认为我们将追回到两、三年前,需要补缴一大笔税款,”福勒说。

 

【经济困境】

受国际油价大跌影响,产油国尼日利亚的财政收入骤减,经济承受不小压力。

按路透社的说法,今年以来,尼日利亚国内生产总值(GDP)已连续两个季度负增长。

为实现总额为6.06万亿奈拉(约合186亿美元)的2016财年预算,该国需实现4.95万亿奈拉(约合151亿美元)的税收目标,这一数字比去年增加约1.22万亿奈拉(约合37.4亿美元)。

“从今年1月至8月,我们征收到超过2.3万亿奈拉(约合70.6亿美元),差不多和去年(同期)持平,”福勒说,考虑到尼日利亚经济减速现象,这个数字并非不可观,且尼日利亚联邦国内税务局专家预测,2017年,该国税收收入将增至5.2万亿奈拉(159.6亿美元)。

不过,福勒表示,即便将尼日利亚纳税人总数翻番至2000万人,对于拥有约1.8亿居民的该国而言远远不够。

“据我们估计,尼日利亚应有6000万个人在缴纳一定比例的税收,”他说。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验