每日经济新闻

“上财中国自由贸易试验区发展指数”首次发布

上海财经大学25日正式公布的“上财中国自由贸易试验区发展指数”显示,自贸区对中国改革开放、地区经济、企业发展和大众生活未来能够带来更大的正面影响,其中,上海自贸区先行先试优势明显。

该指数是上海财大项目组综合对2000多家企业、社会公众、相关专家的调研以及已经公开披露的经济数据,得出的上海、天津、广东、福建自贸试验区发展评价结果,用以衡量中国自贸区的综合发展状态,探寻中国自贸区周期性的发展规律。

综合发展信心指数、创新力指数和影响力指数三个分指数,“2016上财中国自由贸易试验区发展指数”总指数为68.37,高于中性值50,处于中等偏上的水平,这说明自贸区的发展确实从经济影响、制度创新等方面起到了较好的引领作用,同时各方对未来发展持有较乐观的态度。

分区域来看,上海自贸区的评分最高(69.33),而福建最低(66.91),广东(67.69)与天津(67.68)较为接近。上海财经大学上海发展研究院副院长江若尘分析称,该结果表明上海的先试先行的效果凸显,但她同时指出,由于各个自贸区所承担的战略任务的不同,随着另外三个自贸区的发展,未来的评价可能会发生变化。

其中,在用以衡量自贸试验区营商环境优化效果的创新指数方面,全国自贸试验区整体指数为66.87,上海、广东、天津、福建自贸试验区分别为68.37、65.10、65.28和63.75。这表明四个自贸试验区政府职能转变、投资领域开放、贸易方式转变、金融开放创新、法制制度保障等五个方面实施效果与创新力度较为积极。相对来说,上海先行先试优势明显。

研究结果还显示,企业与公众对自贸区未来的发展充满着信心与希望,同时自贸区显著提升了开放的力度和贸易便利化,在促进贸易便利化方面已经形成一批可复制、可推广的经验,这为进一步提升贸易便利与开放程序,形成国际化、法治化营商环境奠定了良好基础。

江若尘特别提到,研究团队发现不同自贸区和不同行业的指数有一定的差异。例如,文化产业相关企业对自贸区的发展信心不足,这也体现出相关服务业开放的力度不足。又如,区外企业对自贸区发展有着一定疑虑,而区内企业则保持乐观,一定程度上反映出自贸区政策、发展情况、对外宣传的力度及其透明度尚需提升。民营企业的信心较低,而国有企业和外资企业相对较高,表明相关政策对民营企业的激励或者促进不大,需要进一步提升民营企业的信心。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究