每日经济新闻

子公司成立三年业绩惨淡 仁和药业拟7960万转让

内容摘要:

仁和药业称,出售药都控股因其盈利状况不佳,其相关人士9月8日对《每日经济新闻》记者表示,此次出售不会影响其其他中医药板块业务。

每经实习记者 谢欣

仁和药业(000650.SZ)9月7日晚间发布公告,公司拟出售转让其全资子公司药都国医投资控股有限公司(以下称药都控股)100%股权,受让方为樟树市仁德中药饮片有限公司,转让价为7960万元。此外,仁和药业还公告宣布,决定终止其2015年非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回相关申请材料。

据仁和药业披露,药都控股旗下有5家参股子公司,均为中医药养生领域。仁和药业称,出售药都控股因其盈利状况不佳,其相关人士9月8日对《每日经济新闻》记者表示,此次出售不会影响其其他中医药板块业务。

子公司业绩惨淡遭出售


 

公开资料显示,药都控股成立于2013年,注册资金达1亿元人民币,仁和药业以其自有资金独资设立,主要经营医药实业投资,药品研发。

公告称,药都控股经审计的母公司账面净资产7063.46万元,按资产基础法评估价值为7228.06万元,按收益法评估价值为7580万元。而由于仁和药业前期对药都控股投资较大,经过交易双方协商,在收益法评估价值上再增加5%,最终全部股权价值为7960万元。

据了解,药都控股旗下有5家参股子公司。其中,持有上海中医大药都健康管理有限公司(以下称上海中医大)65%的股权;持有北京仁和国医药科技有限公司(以下称北京仁和国医)95%股权;持有江西仁和堂医药连锁有限公司(以下称仁和堂医药)60%股权;北京仁和国医持有北京中汉药都中医门诊部有限公司(以下称北京中汉)100%股权;持有北京药都养生厨坊科技有限公司(以下称北京药都)52%的股权。

公告显示,药都控股2015年合并报表后的主营业务收入为2873.79万元,净利润为负1150.99万元2016年上半年合并报表后主营业务收入3470.56万元,净利润为204.10万元。仁和药业证券部相关人士9月8日向《每日经济新闻》记者表示,由于药都控股业绩一直不好,仁和药业决定放弃继续投资,但同时他也表示,该部分中医药业务的出售不会影响到仁和药业旗下其他中医药板块。

《每日经济新闻》记者查询公告获知,上海中医大成立于2013年,其2013年、2014年营业收入均为0,当期净利润分别为负67.49万元与负60.67万元;北京仁和国医同样成立于2013年,其2013年、2014年营业收入同样均为0,当期分别亏损435.6万元与935.5万元;仁和堂医药则成立于2015年,2015年营业收入为2800万元,实现净利润266万元。

多次修改后定增被终止

除了出售表现不佳的子公司外,仁和药业还终止了其2015年非公开发行股票事项。

《每日经济新闻》记者发现,被终止的定增事项在过去一年时间里曾多次调整。公告显示,该定增于2015年9月10日被仁和药业董事会通过,计划募集资金39亿元,用于收购通化中盛、叮当医药等事项。此后在10月份对发行数量、发行价格等做出了调整。

而在2015年12月,仁和药业再次对其定增方案做出了调整,除对发行数量再次做出调整外,对资金投向也做出了调整。而在2016年6月,仁和药业第三次对其定增方案进行了调整,而在这次调整后,方案变成募集不超过12亿元人民币,将用于仁和药房网零售终端推广全国主要城市项目。

公告表示,最终决定终止此次收购是因为考虑到当下融资环境、监管政策要求与公司业务发展等诸多因素。而仁和药业相关人士表示,最初方案中涉及的通化中盛、叮当医药、北京京卫元华医药等项目已在此前以自有资金完成收购。 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验