每日经济新闻

正利控股上演港版“生死时速” 3小时跌90%

内容摘要:

今日(9月7日)9:30一开盘,正利控股(08318,HK)即不断下跌,开盘交易3小时之际的13时30分,股价已跌去90%。

Pbu387801_02.thumb_mb

每经记者 袁东

虽然港股创业板股票并非即将开通的深港通港股投资标的,但都遵循港股市场无涨跌停限制的交易制度。从这个意义上讲,今日(9月7日)一只港股创业板股票的断崖式下跌,给内地投资者敲了一记警钟。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,今日9:30一开盘,正利控股(08318,HK)即不断下跌,开盘交易3小时之际的13时30分,股价已跌去90%,最终正利控股以0.455港元报收,全天跌幅90.66%。

上市首日股价暴涨近700%

遭遇断崖式下跌的正利控股今年3月29日才在港股创业板市场上市,是以港股市场特有的配售方式上市的。

以配售方式上市是指由股份发行人或中间人将证券主要出售给经过选择或批准的人士认购的方式。每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,正利控股上市时配售价为每股0.283港元,而正利控股上市第一天收盘价达每股2.26港元,较配售价大涨698%。而随后正利控股股价一路上涨,7月13日股价涨至最高5.98港元。

虽然在港股创业板上市,正利控股业务其实非常传统,公司是香港本地的建筑承建商,通过配售获得3900万港元的资金主要用于此前主营业务的需求。

截至2016年3月31日,正利控股此前一年时间收入4.75亿港元,同比增长26%;同期公司净利润为2112万港元,同比增长14.28%。

股权高度集中

港股市场对个股无涨跌幅限制,且实行“T+0”交易制度,因此成交额及换手率更易放大。9月7日正利控股换手率达59.17%,成交额也达到了2.56亿港元,远高于此前成交额。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,正利控股的公众持股比例并不高,其8月10日才公告称,公司公众持股比例刚符合港交所规定。

此前,公司主要股东Mighty Edge Limited持有正利控股10.72%的股份,而Mighty Edge Limited在8月5日卖出6.76%的股份后,自身持股只有3.96%,正利控股公众持股比例从19.28%升至30%,从而符合了公众持股比例须在25%以上的规定。

不过,正利控股第一大股东JT Glory Limited仍持有公司70%的股份。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究