每日经济新闻

走进华安基金——变与不变

上海财经大学的阶梯教室里很热闹,苏玉平作为校友代表,正在台上做分享。

聚光灯下的她,一身得体的职业装,极为干练的短发,白皙清秀的脸上一如既往地带着微笑。与金融圈女强人凌厉尖锐的过往印象不同,苏玉平给人的感觉是淡定和温润的,她语速不快,但口齿清晰,言语练达,带着一种女性当中不多见的自信沉稳,整个人因此气场十足。

苏玉华——华安基金提供资料图

女儿坐在台下全程都听得特别专注,结束之后女儿对她说,“我以前以为你只会干家务、做运动,没想到你还会讲课。”

苏玉平说,“我那次是刻意带上她,让她看看妈妈可不是只会在家刷马桶。”

上财念书时,她的专业是货币银行学,硕士毕业之后,她顺利进入投行,之后在银行待过,还在保险公司做过投资部部门经理,最后是公募基金:2011年2月,她加入华安基金担任基金经理。

其实,她与华安的缘分早在2001年便已展开,说起来还是公募行业重大标志性事件。时任交通银行托管部内控监察和市场拓展部经理的苏玉平,带着她的团队与华安谈妥了国内第一只开放式基金——华安创新的托管合作,公募基金从此“开天辟地”。

如此全面、资深的资管行业任职经历在业内颇为少见,她的每一步都走得很踏实。目前苏玉平一共管理6只基金,分别是华安强化收益、华安信用四季红、华安纯债、华安新活力、华安安享、华安年年红。她的中长期业绩表现尤为出色,2015、2016连续两年分别获得“中国基金业英华奖”之“三年期固定收益类最佳基金经理奖”和“三年期二级债最佳基金经理奖”,这是对于基金经理长跑能力的最高肯定。

荣誉的背后是持续不断的付出,以及常人无法想象的改变:不仅是操盘风格的改变,还有饮食习惯的改变,甚至家庭生活方式的改变。从事投资20余年来,她从未陪家人出国度假过,生活异常简单,只有家和单位,两点一线。而唯一不变的是她在工作中始终坚持“知行合一”。

或许这些都源于苏玉平从小到大对自己的超高要求,“像我们这种70后,读书时有点小学霸,也比较受人喜欢,一直对自己的认知很高,不允许自己犯错误,然后还有一点情怀,想要服务大众,或者说为社会尽点力。”

尽管“情怀”在今天已经被过度营销,但苏玉平对此很坦然,“有了情怀人就比较重义。我也信佛,佛家的利他思想就是不要老想着自己。”

清淡午餐

每天的工作午餐,苏玉平吃得少而清淡,很多时候都是酸奶、鸡蛋和一点水果,吃完之后略微休息片刻,1点开始操盘。

苏玉平选择轻食和午休,是为了保证下午饱满的战斗状态。“自从做基金经理之后,我发现如果午餐吃荤而且多吃的话,下午很紧张地做事时胃会很疼。其实我以前是铁胃,从来不疼,现在只能改变饮食习惯去适应高强度的工作节奏。”

从2015年开始,苏玉平管理的基金数量达到6只,兼顾了纯债基金、二级债基、和打新基金等,因此既要关注债市也要关注股市,超高强度的工作曾让她身体产生严重不适,“去年为投资者赚钱太不容易了,我的代价就是累病了。今年基本上可以与工作和平相处,生病比较少。”

为了有足够的体力和精力管好基金,不仅是午餐,她还彻底改变了自己的生活习惯:每天早晚锻炼各一个小时;休年假不会超过连续两天。“如果我休长假,6只基金就得3个人帮我管理,但是人家的工作量也很大,不能只为自己考虑。”

“管理公募基金是一项非常耗时、耗力、耗情绪的工作,以前在保险公司做投资考察的是绝对收益,我经常第三季度就完成了全年指标。但公募基金属于长跑,今年业绩再好明年也要清零,没有喘息的机会,因此不能有一丝一毫的松懈。”

她笑称,“这要求你要过着苦行僧般的生活,只做有利于健康、有利于投资的事情。”

尽管对自己很严苛,她对女儿的教育却很“宽松”。她希望女儿可以自由选择自己喜欢的职业。“职业没有继承,在我眼里,适合的人做适合的事情是最好的。把事做好,把人做好,就可以了。”

防守反击

如果用市场上喜闻乐见的标签来区分,苏玉平是一位女基金经理。也许对于基金经理女性身份的特别强调,本来就是一种不平等,没有谁在介绍一位男基金经理时会注明其性别。

苏玉平对于性别差异的观点很鲜明,“其实做基金经理,尤其是涉及股票投资,对女性的挑战特别大”,“压力非常大,容易让人心情很差。身体好、有家庭支持的人才会比较适合做这一行,所以我觉得男多女少很正常。”

作为业内少有的股债“一肩挑”的基金经理,苏玉华曾在中德安联保险公司担任投资部部门经理,“保险公司做投资,既要做股也要做债,所以练出来了,敏感度会比单纯只做一样高一些。”

她认为,“不会做股票的人,债券也很难做得很好。”

华安基金固定收益部投资总监贺涛对于苏玉平的评价是:“风险防范意识非常强,又擅长右侧进攻,既防得好又攻得出去,常常比一般的男基金经理还敢出手,为投资者赚了不少钱。”

截至今年8月18日,华安信用四季红成立以来回报已经达到38.42%,三年期业绩为23.95%。凭借着优秀稳定的业绩,该基金在今年荣获《证券时报》“2015年度普通债券型明星基金奖”和《上海证券报》“一年期债券型金基金奖”。华安强化收益A自成立以来的收益率更是高达88.17%,三年期业绩达到54.9%。(以上数据均来自Wind资讯)

“投资就像打太极拳,既要会守也要会攻。我以前是防守型的,但市场总是出现很极端的情况,机会稍纵即逝,只有出重拳才可能把握住。因此从2013年开始,我的风格就从注重防守转换到攻守结合。”苏玉平说。

“我一年里并不会出很多次重拳,大部分时间都在防守。草原上的狮子捕捉猎物时可以在草丛里静静地看两个小时,而不是上窜下跳地消耗体力。你经常出手容易失误多,当机会真正来时可能反而会捕捉不到。”

知行合一

20年来,尽管口味变了,风格变了,但不变的是为自己的投资制定策略,并坚决贯彻下去,这一直是苏玉平管理基金很明显的特征。她的纪律性特别强,“同事们常说我是知行合一。”

她管理的两只打新基金华安新活力和华安安享均表现不俗。华安新活力成立之后曾经历过IPO暂停的“空窗期”,当时许多打新基金都选择加杠杆做债券赚收益,但苏玉平坚决不做债券,坚持保持货币化操作和少部分的主动选股,保证流动性,耐心等待IPO重启。“后来有两只票被我抓住了,为投资人赚了很多钱。我到现在都是执行这个策略,从不走偏。”Wind资讯披露,华安新活力自成立以来回报已经达到29%。

“市场上的绝大多数信息都是共通的,对市场的趋势性判断通常也能达成共识,但最终的结果却大相径庭,足见知行合一很重要。仅仅着眼于一时的排名,反而会付出更高的纠错成本。”

华安信用四季红在今年年初时排名掉队,同事问她紧不紧张,她说,“没关系,再过一段时间看看。”果然目前该基金处于第一梯队。苏玉平认为,真正成功的投资应该大部分时间用来思考,极少的时间拿来交易。

当奖拿得越来越多,自信心越来越足时,苏玉平开始反思:“你要么不犯错,要么一犯就是大错。要避免自己犯大错,就要一直听外面的声音,及时地审视自己。”

在外人眼里,苏玉平的人生已经很“圆满”了,履历丰富,业绩出色,家庭幸福。但她仍有一个愿望:“中国已经开始老龄化了,退休之后想为老年人事业做贡献。你做很多利他的事情,幸福感才会持久。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验