每日经济新闻

马修·埃蒙斯:可能是奥运史上最倒霉的人,但其实是人生赢家

内容摘要:

美国射击名将马修·埃蒙斯可能是射击场甚至奥运场上最有名的悲情英雄之一。连续三届奥运会,他都倒在了男子50米步枪三姿决赛的最后一枪:一次脱靶,一次4.4环,一次7.6环,他的失误,先后成就了中国选手贾占波、邱健以及韩国选手金钟铉。

Ppt__-05.thumb_mb

美国射击名将马修·埃蒙斯可能是射击场甚至奥运场上最有名的悲情英雄之一。连续三届奥运会,他都倒在了男子50米步枪三姿决赛的最后一枪:一次脱靶,一次4.4环,一次7.6环,他的失误,先后成就了中国选手贾占波、邱健以及韩国选手金钟铉。

2004年,雅典奥运会射击男子50米步枪三姿比赛决赛,到最后一枪时,埃蒙斯整整领先了3环。埃蒙斯打出7.2环就能夺冠,这之前他的每一发都在9.3环以上,而8.0以下的成绩已属业余水平。但他呢?打出了一个10.6环,却是在奥地利选手的靶上,最后被计0环,丢掉了触手可及的金牌,而且只得到第8名的成绩,什么都没捞着。

对了,最后的那个冠军是中国选手贾占波。

生活就是如此奇妙,意外丢掉金牌的埃蒙斯,却幸运地收获了爱情。比赛结束后,失意的埃蒙斯和同样失意的捷克射击运动员卡特琳娜相识了。当时在射击场馆门口的酒吧里,郁闷的埃蒙斯大口灌着啤酒,卡特琳娜恰好经过,就安慰了他,两人却一见钟情,最终走进了婚姻殿堂。

埃蒙斯曾经说过:“如果早知道在奥运会脱靶就能结识卡特琳娜,那我肯定第一枪就选择打偏。”

2008年,北京奥运会,埃蒙斯又栽倒在最后一枪上。在男子50米步枪三姿决赛的比赛当中,埃蒙斯倒数第二轮还领先将近4环。这一次,他只要6.7环就赢了。瞄准、目光落在靶上,扣动扳机,就像一贯训练的那样。但他扣早了,就早了一点点,4.4环。他落到第四。

金牌拱手送给了中国的另外一位选手邱健。

北京奥运会后,2009年,埃蒙斯夫妇迎来了他们的第一个女儿。可转眼,平地又起波澜,2010年,埃蒙斯被确诊患有甲状腺癌。做了甲状腺切除手术之后,就是漫长的放疗。这样的打击也没有摧毁他,埃蒙斯从医院出来,又回到了赛场。“放疗会让人极度疲倦,在这个过程中还能坚持训练和比赛,这一定是个特殊构造的人。”

4年后,伦敦,埃蒙斯终于不再担心丢掉金牌,因为他排在第二,相较于雅典和北京奥运会的遗憾,在伦敦他已经算发挥正常了。男子50米步枪三姿决赛,埃蒙斯领先排在第三的韩国选手1.6环。也就是说,9.4环就能把银牌拿到手。但是,埃蒙斯最后一枪只打出了7.6环。不过好消息是,铜牌保住了。

0环,4.4环,7.6环……

发现了吗?埃蒙斯的最后一枪,正逐渐地瞄准靶心。

又一个四年过去,到了2016年,已经35岁的埃蒙斯,依然保持着上佳状态。在今年射击世界杯的各个分站赛中。他获得了两金、一银、一铜。在慕尼黑站,男子50米步枪三姿决赛中。他更是以打破世界纪录的成绩夺冠。在这个项目上,埃蒙斯排名世界第一,积分几乎是第二名和第三名之和!

似乎所有的一切,都预示着在里约奥运会的决赛场上,埃蒙斯绝不会再输掉最后一枪!

是的,他没有输掉最后一枪,因为他没有得到最后一枪的机会,在资格赛中,他就被淘汰了。最终,埃蒙斯带着第19名的成绩告别里约。

不过,可别以为埃蒙斯参加了4届奥运会,一块奖牌都没有。当年在雅典,在错失男子50米步枪三姿的金牌之前。埃蒙斯,已经拿到了50米步枪卧射的冠军。

从得胜凯旋,到铩羽而归,从到达巅峰,到功亏一篑,奥运选手的每一种心理滋味,埃蒙斯都尝过。

从这个角度看,埃蒙斯似乎又一点都不倒霉,甚至,从某种意义上来说,比起坐拥23枚奥运金牌的菲尔普斯,埃蒙斯的经历,更加励志。

里约奥运会上被淘汰后,埃蒙斯在Facebook上发布了一篇感言,其中有这样一句话:

Now I'll look forward to some much-needed time with my family and look forward to World Cup Final in October. 

回归家庭,憧憬十月的世界杯总决赛。

这就是埃蒙斯的态度。

综合新华社、搜狐体育、新闻晨报、樱桃画报微信号


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究