每日经济新闻

重庆地票孤独试验7年:350多亿城市资金反哺农村

内容摘要:

“十三五”期间在确保18.65亿亩耕地红线不被突破的同时,新增建设用地为3256万亩。这意味着,新增建设用地的来源,更多需要在“存量”土地上寻求突破。

52岁的邹友谊直到现在都不知道,5年前他的宅基地复垦后,节余出来的382平方米用地指标最终流向何处。

但这半亩多土地,却为他增加了8.2万元收入——按照2011年当地农民年均收入计算,要劳作12年才能赚到这些钱。

邹友谊所在的重庆市涪陵区珍溪镇洪湖村,大多数村民皆因包括宅基地在内的建设性用地复垦,而获得了数额不等的“财产性收入”。21世纪经济报道记者获得的资料显示,2011年至2012年,这座距离涪陵主城区1小时车程、重庆市区4小时车程的偏远乡村,当地村民通过116亩闲置建设用地复垦,共获得“补偿”价款近1500万元。

事实上,邹友谊的收入变现,仅是重庆地票交易制度的一环。所谓地票,是指将农村用地指标转移到城乡规划建设区域使用的一套土地改革方案。

根据《国土资源“十三五”规划纲要》,“十三五”期间建设用地总量得到有效控制,在确保18.65亿亩耕地红线不被突破的同时,新增建设用地控制在3256万亩。

国家发改委发展规划司城镇化推进协调处调研员王俊沣对21世纪经济报道记者表示,这意味着,新增建设用地的来源,更多需要在“存量”土地上寻求突破。

2008年以来重庆进行的地票试验,恰好给上述难题提供了可突破的方向。同时,以地票为桥梁,建立了远距离、大范围的城市反哺乡村通道。

地票来源于农村尤其是边远山区的农村,而落地于城镇。根据重庆官方提供的数据:截至2016年5月上旬,整个重庆市的累计交易地票17.7万亩、353.4亿元,相当于城市向农村特别是向远郊农村反哺了350多亿元的资金。

 


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验