每日经济新闻

金禾实业利润增近3成 已是全球最大安赛蜜生产商

内容摘要:

金禾实业表示,由于甜味剂和香料产品销售价格保持平稳增长,主要原材料的价格降幅较大及技术创新生产效率提高,使得公司净利润大幅增长

每经记者 查道坤

作为甜味剂产业的龙头,金禾实业(002597,SZ)在3月29日发布的2015年年报显示,去年公司实现营业总收入33.28亿元,较上年度增长3.52%;实现归属于母公司所有者的净利润为2.14亿元,较上年度增长28.87%。

对于公司的业绩,金禾实业表示,由于甜味剂和香料产品销售价格保持平稳增长,主要原材料的价格降幅较大及技术创新生产效率提高,使得公司净利润大幅增长。

值得注意的是,金禾实业主要竞争对手苏州浩波科技股份有限公司,目前面临经营困难,产能大幅下滑,因此金禾实业也成为全球最大的安赛蜜生产商。

去年业绩大幅上涨

公开资料显示,金禾实业主要从事精细化工产品和基础化工产品的生产和销售。公司生产的精细化工产品为食品添加剂,包括安赛蜜、甲基麦芽酚、乙基麦芽酚、三氯蔗糖和甲基环戊烯醇酮等。

根据金禾实业的年报显示,2015年公司实现营业总收入33.28亿元,较上年度增长3.52%;实现归属于母公司所有者的 净利润为2.14亿元,较上年度增长28.87%。

其中,去年四季度实现营业收入9.56 亿元,同比增长18.18%,实现归属于上市公司净利润5061.28 万元,同比增长46.64%。

年报显示,在宏观经济下行的基础上,金禾实业归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润仍有1.92亿元,同比增加26%。

在2015年报告期内,公司甜味剂产品—安赛蜜实现销售收入23,432.34万元,毛利率达到28.29%,较上年度增 长12.13%;香料产品—甲、乙基麦芽酚分别实现销售收入10,309.18万元和21,847.05万元,毛利率分别达 到44.44%和40.21%,较上年度增长16.52%和7.18%,主要原因为2015年度甜味剂和香料产品销售价格保持平稳增长,主要原材料的价格降幅较大及技术创新生产效率提高所致。

对此,金禾实业表示,目前公司甲、乙基麦芽酚、安赛蜜、硝酸产品在行业细分领域内已成为全球规模领先的生产企业。甲、 乙基麦芽酚的产能为4,000吨/年,占全球市场份额的50%以上。

此外,在3月17日,金禾实业发布公告称,公司拟发行可转债,拟募集资金不超过6亿元(含6亿元),扣除发行费用后拟投资于年产400吨吡啶盐项目和年产1500吨三氯蔗糖项目。对此,中泰证券研报表示,我们认为吡啶盐和三氯蔗糖项目的产能扩建将进一步巩固公司在食品添加剂行业的领先地位,向下游产业链延伸进一步提升公司盈利能力。

对于2015年的业绩,金禾实业表示,由于甜味剂和香料产品销售价格保持平稳增长,主要原材料的价格降幅较大及技术创新生产效率提高,使得公司净利润大幅增长。

同时,在3月29日下午,金禾实业发布2016年一季度业绩预告显示,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润1.26亿至1.38亿元,同比增长220.00%至250.00%,对公司股价构成特大利好,化学制品行业平均净利润增长率为4.65%,公司本季度净利润环比上季度增长148.99%至172.33%。

成为安赛蜜最大生产商

值得注意的是,作为安赛蜜的生产商金禾实业,近年来一直与苏州浩波科技股份有限公司进行竞争。不过,由于近年来安赛蜜价格的下滑,使得苏州浩波经营情况每况愈下,甚至在2015年出现破产的传闻。

其中,在2010 年安赛蜜的最高价格曾到达5万至6 万元/吨,随着行业竞争格局恶化并且价格战加剧,价格曾最低滑落到大约2.5 万元/吨,此后便一直处于低位。2014 年中期开始,国内的安赛蜜价格开始出现反弹,目前的销售均价在3.3万至3.5 万/吨左右。

而《每日经济新闻》记者了解到,苏州浩波虽然没有破产,但是目前经营确实存在困难,产量也大幅下滑,从原先的每年接近6000吨产能,下滑到如今每年不足2000吨的产能。

根据中泰证券研报显示,目前金禾实业现有9000 吨/年的安赛蜜产能,由于主要竞争对手江苏浩波的月出货量只有100 吨左右,金禾实业已经占全球市场份额的60%以上,也因此金禾实业成为全球最大的安赛蜜生产商。

对此,券商行业分析师韩力对《每日经济新闻》记者说,“浩波虽然没有彻底停产,但是产能已经大幅下滑,经营现在也面临困难,目前已无法与金禾实业进行竞争,所以未来金禾实业在安赛蜜的价格上将占据话语权,安赛蜜价格有望进入持续的缓慢上涨周期,这也将提高公司的盈利能力。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验