每日经济新闻

菜鸟网络完成首轮融资后首个大动作:10亿启动“菜鸟联盟”服务

内容摘要:

为了鼓励商家选择菜鸟联盟,菜鸟网络同时宣布将拿出10亿元作为联盟启动基金。在5月28日前与菜鸟联盟合作的商家,将享受接近行业50%的价格优惠。

每经记者 蒋佩芳

 

物流是整个新商业和新经济的重要基础设施。今日下午,菜鸟网络宣布将联合物流合作伙伴组成菜鸟联盟,提升中国电商物流体验。

据《每日经济新闻》记者了解,菜鸟联盟首期将推出当日达、次日达等优质产品,并承诺“说到就到、不到就赔”。菜鸟联盟5~8年的愿景是,服务1000万企业,每年配送1000亿个包裹。

为了鼓励商家选择菜鸟联盟,菜鸟网络同时宣布将拿出10亿元作为联盟启动基金。在5月28日前与菜鸟联盟合作的商家,将享受接近行业50%的价格优惠。

就在3月14日,菜鸟网络宣布已经完成首轮融资,此次正是菜鸟网络完成首轮融资后的第一个大动作。

 

传统物流成网购痛点

 

近10年来,电商包裹量从每年8.6亿增加到了206亿。网购成了一种现代生活方式。商家和消费者对物流体验的要求也越来越高,但现状不尽如人意。

调查显示,56%的网购消费者认为快递不准,25%反映物流服务态度不好,近一半网购消费者在寻找更优质的物流服务。

在菜鸟网络CEO童文红看来,虽然目前有的电商自营物流看似可以做到高效,但这种模式成本很重,侵蚀了大部分利润,需要靠补贴维持。且该模式面对每天200万订单就需要11万快递员,完全不适应电商经济爆发式增长的趋势。

童文红认为,要做到以后每年千亿件包裹时,物流体验还能很优质,关键还是依靠大数据和社会化协同。菜鸟联盟的组建,就是要通过大数据和协同,把物流服务中优质的部分培育出产品,推荐给商家和消费者。

童文红称,菜鸟联盟是一个开放的组织,菜鸟网络将为菜鸟联盟提供基础设施、网状供应链、大计算、服务背书、云客服等服务,合作伙伴则需要下决心提升服务的确定性,提供分层的物流服务,并改善数据化管理、精细化运营能力。

     

菜鸟投入10亿启动基金

 

据记者了解,菜鸟联盟的产品包括:当日达、次日达、橙诺达、定日配送、夜间配送、送货入户、开箱验货,上门取退等,都将陆续推出。联盟首期已经在12个城市(北京、上海、广州、武汉、成都、杭州、苏州、金华、东莞、廊坊、济南,天津)推出当日达服务,在90个城市推出次日达服务。

此外,菜鸟联盟的服务还将有统一的客服,消费者投诉更便捷。如果不能兑现服务承诺,买家将获得赔偿。

据菜鸟网络副总裁万霖透露,到今年底,菜鸟联盟的当日达城市要达到20个,次日达区县要拓展到1000个,要覆盖10000个商品品牌,服务1亿消费者。

在此之前,菜鸟网络曾和不同商家展开了试点服务。一组数据显示,经过菜鸟赋能的商家,物流效率都获得了提升,比如威露士的物流成本下降了25%,御泥坊的物流时效提升了30%。海信电器透露,在销售规模大幅增长的情况下,其库存总量下降了30%。

至于10亿元联盟启动基金,将主要用于推动商家和合作伙伴更好提供升级服务,确保靠谱服务触达消费者。

根据万霖的说法,菜鸟联盟还将启动“早起鸟项目(Early Bird Program)”,在5月28日前与菜鸟联盟合作的商家,将享受接近行业50%的价格优惠。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究