每日经济新闻

逾260亿元资金扫货银行等五大行业 权重蓝筹股行情仍然可期

内容摘要:

整体来看,机构普遍认可短期周期股、蓝筹股仍占上风的观点,尤其是受益供给侧改革、国企改革相关龙头股仍将处于市场“风口”.

Graywatermark.thumb_hl

上周以银行、券商、房地产等为代表的蓝筹股频频站在涨幅榜前列,成功抢占了虚拟现实、充电桩等热门题材股的风头,成为两市最大的亮点;沪指期间上涨3.86%,创业板指则下跌5.35%,也侧面反映了权重蓝筹股当前在A股市场上的绝对地位。

从上周资金流向来看,据《证券日报》记者梳理,28个申万一级行业中,仅8个行业处于区间大单资金净流入状态,分别为:银行(93.01亿元)、非银金融(72.03亿元)、房地产(43.18亿元)、有色金属(38.23亿元)、建筑装饰(21.66亿元)、建筑材料(9.99亿元)、食品饮料(5.06亿元)和钢铁(2.33亿元),而资金净入额居前的五个行业累计吸金就高达268.11亿元。

进一步从上周大单资金净流入个股数占行业成份股数量比例来看,也体现出主流资金对权重蓝筹股的青睐。28个申万一级行业中,仅银行、非银金融、钢铁、有色金属、房地产这五个行业大单资金净流入个股数占行业成份股比例数在50%以上,分别为:93.75%、69.77%、55.88%、51.46%和51.41%。

个股层面,两市上周大单资金净流入额居前的10只个股分别为:中国平安、民生银行、中国建筑、农业银行、中国中车、中国银行、兴业银行、中信证券、招商银行和海通证券,其大单资金净流入额分别为:14.57亿元、12.96亿元、11.07亿元、9.33亿元、9.20亿元、9.16亿元、9.08亿元、8.77亿元、8.73亿元和8.40亿元。在资金的热捧下,短期这些个股有望继续走高。

事实上,对于银行、券商等权重股异动,机构意见也出现分歧,有机构表示,上周银行股、券商股、两桶油异动主要是为了护盘,投资策略宜为高抛低吸,在短线市场走势仍不明朗的背景下,不宜直接追高。

而积极的观点,诸如华泰证券首席金融分析师罗毅则认为,多因素正催化银行股中期行情,低估值的银行股已现抄底良机。通过核销、转让、不良信贷资产证券化、地方债务置换、地方AMC等措施多管齐下,对于不良资产银行正加快步伐走在积极处置的道路上。当前银行板块个股多数已破净,估值处于历史底部区间,低估值奠定较高安全边际,而银行港股近期增持信号明显,敏感的境外资本正开始发力抄底,板块未来行情可期。

整体来看,机构普遍认可短期周期股、蓝筹股仍占上风的观点,尤其是受益供给侧改革、国企改革相关龙头股仍将处于市场“风口”,其中,广发证券就表示,小盘成长股虽然前期跌幅较大,目前创业板的绝对估值和相对估值接近历史均值,但是综合估值、景气度和仓位情况来看,距离底部或许还有一定距离。当前市场整体仍处“弱市反弹”,热点轮动较快,接下来被轮到的可能是绝对低估值行业,除金融服务、食品饮料、铁路运输、房屋建设外,还有汽车和家电也可能加入到轮动的队列,投资者可积极关注这些低估值的绩优股。

 

更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验