每日经济新闻

乐视网五年营收飙涨54倍 资产规模激增16倍

内容摘要:

2月29日,乐视网公布业绩快报称,其2015年营收130.17亿元,同比增长90.89%;净利润5.79亿元,同比增长59.04%。而2010年,在那一年上市的乐视网实现全年营收约为2.38亿元,净利润为6833万元。五年时间里,乐视网营收暴涨54倍。

Pbu347810_02.thumb_hl

2月29日,乐视网公布业绩快报称,其2015年营收130.17亿元,同比增长90.89%;净利润5.79亿元,同比增长59.04%。而2010年,在那一年上市的乐视网实现全年营收约为2.38亿元,净利润为6833万元。五年时间里,乐视网营收暴涨54倍。同时,随着乐视网近年的高速扩张,其资产规模也从当年的10亿元,激增到165亿元,逐年呈现翻倍增长。

从影视、体育到云计算,乐视网可谓在资本市场涉猎频频。在乐视体育的B轮融资已敲定之时,近日,乐视网掌门人贾跃亭在乐视年会上透露了乐视多个业务的进展情况,其在乐视云已完成A轮融资,估值70亿元。贾跃亭甚至一度喊出“在2016年让乐视实现总销售收入突破500亿元-600亿元”的口号。要完成这一目标,乐视还需再实现销售的快速翻倍,同时要尽快完成乐视影视的注入。

净利润坐“过山车”

根据乐视网业绩快报,其2015年净利润5.79亿元,实现近六成的业绩增长。公司称,业绩增长正是收益于公司智能终端产品销售发力,“乐视TV超级电视”销售完成了300万台的年度销售目标。

不过,虽然乐视在电视终端上实现了销售翻倍的增长,却依然离贾跃亭的目标还很远。

乐视网内部人士对《证券日报》记者表示:“乐视目前主要亏损仍来自终端产品,下一步乐视的目标是尽快在这一块实现盈利,从而弥补业绩短板,随着乐视电视销售上涨,业绩将出现大幅提升。”

对于2015年乐视网的业绩大幅上涨,乐视将另一原因归结为公司全资子公司花儿影视突出表现。据悉,去年热播的《芈月传》正是由花儿影视出品发行。2013年,乐视网以现金和发行股份相结合的方式作价9亿元购买花儿影视100%的股权,从其第一大客户正式变身为控股股东。

除花儿影视而外,近年来,乐视对影视业的涉猎可谓频繁。而此次乐视为期三个月的停牌,也正是酝酿一场在影视业的资本运作。

为完成承诺,贾跃亭正式开始了将乐视影业注入上市公司的动作。去年12月,乐视网便开始停牌。乐视网公告称,其拟通过发行股份购买资产并募集配套资金的方式购买乐视影业股权,将乐视影业的控股权转让给乐视网,只是目前交易价格尚未确定。

业务急速扩张

此外,值得注意的是,乐视网资产每年呈现近乎翻倍的增长。2014年,乐视网年报显示,其报告期末总资产余额为88亿元,比期初增长76.16%;2015年,乐视网报告期末总资产余额为165亿元,比期初再增长86.98%。乐视的扩张速度之快令人咋舌。而在2010年,乐视网总资产仅为10亿元,也仅仅是用了五年,乐视网的资产规模出现了16倍的增长。

值得注意的是,乐视以收购为手段,进入众多热门领域。去年10月,乐视参与了易到车刚刚完成的D轮融资,并取得了控股地位,完成交易后,易到将重组为多元股权结构,在运作上仍然保持独立。

乐视一位高管透露,通过运营和市场手段的双手段,易到用车订单增速加快,直至目前突破了每日50万单,订单数量相比去年乐视入股前已经翻了四五倍。

而记者了解到,乐视对易到用车入股的考量不仅于此。易到用车将被打包独立上市。易到用车创始人、CEO周航透露,公司将通过拆除VIE结构的形式,启动国内上市计划。“易到现在的股权结构是最清晰的,就包括控股股东乐视、携程和创始团队三部分,只要拆除了VIE结构,就可以在国内上市。”对于乐视而言,旗下资源的陆续上市,成为资金来源的又一重要途径。

 

更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究