每日经济新闻

华裔大学生硅谷创业当老板 不再为科技巨头打工

内容摘要:

据美国侨报网编译报道,NBCnews(美国全国广播公司新闻频道)22日报道,21岁的格蕾丝·肖(GraceXiao)接受了为学生企业家所设立的泰尔奖学金(ThielFellowship)所提供的10万美元,从哈佛大学休学两年,开始创办自己的公司。

17737895957848584582.thumb_hl

格蕾丝·肖(Grace Xiao)。(美国侨报网)

原标题:华裔大学生硅谷创业当老板 不再为科技巨头打工

2月23日消息,据美国侨报网编译报道,NBCnews(美国全国广播公司新闻频道)22日报道,21岁的格蕾丝·肖(GraceXiao)接受了为学生企业家所设立的泰尔奖学金(ThielFellowship)所提供的10万美元,从哈佛大学休学两年,开始创办自己的公司。

肖生于加拿大温哥华的华裔家庭。以她为代表的新一代亚裔年轻人不再为微软或谷歌等科技巨头打工,而是在这个领域开启了属于自己的创业之路。

虽然亚裔在硅谷职员中占比很高,但亚裔高管却很少见。据调查,34%的谷歌员工和41%的脸书员工都是亚裔。但白人成为高管的几率仍有亚裔的2.5倍之多。而对于一名亚裔女性来说,成为高管的几率更是渺茫。据调查,在科技领域工作的285名亚裔女性中,只有一名是高管,而该比例在白人男性中为87:1。

不过,在创业世界中,肖对于自己的成功很自信。

“通常写给投资人的第一封邮件都是由我撰写,”肖说。“创业在乎的是你如何创造价值,而不是你来自何方。”

肖补充道:“我反对自我应验的预言。即使的确有竹天花板效应存在,我也愿意应对这种挑战。”

在上一代人,亚裔企业家的数量很少。据风险投资数据公司CBInsights调查显示,83%获得风险投资的公司都是属于白人,只有12%属于亚裔。(李怡)

编辑:李语涵  审核:赵庆  终审:靳水平


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究