每日经济新闻

阿里优酷砸10亿元拉拢创业者 打造又一家互联网创业平台

内容摘要:

昨日,合一集团(优酷土豆更名而来)与阿里百川联合发布“合一百川创业加速计划”,双方将向内容创作者提供10亿元的资金资源支持。

原标题:阿里优酷砸10亿元拉拢创业者

“创业热”遍地开花但行内称创业不易要找准方向和行业

又一家互联网创业平台浮出水面。昨日,合一集团(优酷土豆更名而来)与阿里百川联合发布“合一百川创业加速计划”,双方将向内容创作者提供10亿元的资金资源支持。

另一家巨头腾讯也在加快创业扶持行动,其开放平台已经聚集了百万创业者,开发的应用已超过400万。

动向:

中小开发者竞争加剧

根据合一百川创业加速计划,双方不仅将向内容创作者提供10亿元的资金资源支持、人才的专业培训,与顶级VC一道协助初创公司,还将依托阿里优酷大数据与开放平台、优酷自频道生态体系中全球领先的创新产品和优拍档计划,结合阿里云、无线APP等底层技术以及优酷的宣发渠道,全方位为创业者赋能。

据了解,合一百川创业加速计划有三个方向,分别是从内容到商业(网红电商和达人经济)、从多屏到无屏(VR/AR)、从平台到社群(短视频、个人直播)。

合一集团高级副总裁李捷表示:“预计3年内该计划将扶持销售额过亿元的创业者100家,销售额过百万的创业者1000家。”

目前,几大互联网巨头都在通过扶持创业者来巩固自己的生态。相比前年,去年这些创业者开发的应用有接近70%的增长,而腾讯孵化的创业公司已经有超过20家上市公司,最近一年有翻倍的增长。

不过行内人士也称,大多数人选择开发APP创业,尽管APP呈爆炸式增长,越来越多人投入到移动创业,但APP开发者的增速远远高于应用市场APP下载量的增速,单个开发者获得的平均分发量在减少。

数据显示,目前应用分发过程中,流量正加速向“头部应用”汇聚,排名前100的应用占据了整个市场69%的下载量,中小开发者的竞争加剧。与此同时,随着新类目的不断崛起,用户注意时长出现跨类目迁移,开发者不得不面临跨类目应用的竞争。

行内建议:三个创业方向值得努力

不过,也有创业者感叹:现在互联网创业不易,“创业热”遍地开花,O2O项目和APP泛滥成海,这注定创业是一条艰苦卓绝的道路,而许多人还不具备创业的条件和眼光。

记者从这些创业平台的扶持重点来看,其中有三个创业趋势受资金追捧。

第一,垂直再细分。一个新的趋势正在发生,即在垂直领域还在不断细分化,越来越多更多细分的需求在涌现。这些新的细分用户需求将是未来创业新的机会。

第二,个性再定制。大众消费水平提升,标准化产品已不能满足大众化需要,甚至个性化也难以满足需要,目前已出现了新的公司、应用甚至可以为每一个个人提供细分的定制的产品和服务。

第三,专业再跨界。随着“互联网+”,互联网和传统行业渗透,它们之间的界限模糊化。跨界在人才市场也成为趋势,越来越多传统企业向互联网平台转型,它们对互联网人才的需求是空前的。

链接:

三个朝阳行业

昨日,合一集团总裁刘德乐认为,三个行业将是朝阳行业,一个是照顾身体,就是医疗保健行业;一个是照顾人的钱包,就是金融服务行业;还有就是照顾人的头脑,把精神文化照顾好。

编辑:李语涵  审核:赵庆  终审:靳水平


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究