VR技术应用范围扩大 国内外巨头争相布局

    每经网 2015-12-29 20:43

    2016年,代表着VR最前沿技术的重磅级产品——Oculus、Sony和HTC的VR设备将陆续上市,虚拟现实概念落地,有望再次引爆国内虚拟现实的投资热情。

    每经编辑 黄霞 黄修眉    

    每经记者 黄霞 黄修眉

    2016年,代表着VR最前沿技术的重磅级产品——Oculus、Sony和HTC的VR设备将陆续上市,虚拟现实概念落地,有望再次引爆国内虚拟现实的投资热情。

    目前,在国际科技大佬积极布局虚拟现实的同时,国内资本也积极参与。A股上市公司中,积极布局虚拟现实并具有行业壁垒的优质公司已陆续出现。相应的,在硬件、软件、平台等相关产业链技术快速发展的同时,新的投资机会也应运而生。

    VR热引发布局潮

    从功能上看,VR是由3D计算机绘图(3Dcomputergraphics)、3D音效与其他感知接口,所构造的一个模拟环境,用来创造出一个拟真的世界,人可以在其中实时地与虚拟的环境互动。VR技术包括虚拟画面的显示、可自由移动改变视角、可以和虚拟空间内的物体互动。

    2014年3月,社交巨头Facebook宣布以20亿美元收购虚拟现实设备RiftVR的制造商Oculus,引起业界强烈关注。

    收购Oculus后,Facebook的CEO扎克伯格在公开信中写道:这是一个新的交流平台,因为极度真实的体验感,你可以跟身边的人分享无尽的空间和真情实感。鉴于这些广泛的潜在应用,VR技术有机会成为下一代社交和通信平台。

    而在2015年,虚拟现实领域不断爆发,越来越多的互联网巨头涌入虚拟现实领域。

    “目前涉及虚拟现实的巨头名单里面,在美国是Facebook、谷歌、苹果、微软,有日本的索尼,在中国前不久也听到腾讯发布了战略,我们也知道小米即将会有产品产生。我相信这个名单在未来12月之内会写上现在全世界70%-80%的互联网巨头。”暴风科技CEO冯鑫冯鑫在第三届中国网络视听大会上表示。

    美国网络新闻媒体BusinessInsider旗下市场咨询研究部门Intelligence,曾发布了一份市场预测报告,称未来5年虚拟现实头盔的销量将以每年翻倍的速度增长。而英国咨询公司KZero的另一份报告也得出了类似的结论,它指出VR市场的规模将从2014年的不足1亿美元发展到2018年的50亿美元。

    国内外巨头齐入场

    《每日经济新闻》记者注意到,虚拟现实首先兴起于游戏、直播、影音等泛娱乐领域,而国内外科技大佬们的布局也是非常积极。

    2015年被认为是虚拟现实启动元年,也发生了许多大事件。率先出手的是GoPro,GoPro于2015年4月收购虚拟现实公司Kolor,有意思的是Kolor软件可以将照片或视频组合成360度全景照片或视频;当年6月,三星不仅与Oculus合作开发虚拟现实头盔GearVR,而且还投资了眼球跟踪虚拟头盔初创公司FOVE;8月,HTC投资WEVR1000万美元用于虚拟现实技术平台开发。

    据兴业证券研报,国内VR设备公司主要集中在创业型小公司。虽然国际巨头积极布局让业内嗅到了虚拟现实的商机,但当时国内巨头一直处于观望状态,显得不是那么积极。

    2015年11月,国内VR领域终于迎来本土巨头的加盟。腾讯携手硬件厂商联想和创维,高调宣布进入VR领域,国内市场一石激起千层浪,虚拟现实在国内迎来小高潮。从腾讯对VR未来的使用方向定位来看(包括游戏、影视、社交、在线、地图等领域),腾讯极有可能将VR+miniStation(腾讯发布的跨屏全体验智能游戏机)打造成泛娱乐化的家庭游戏机。

    兴业证券研报预估腾讯的战略将与Sony一致,以miniStation售卖的数量为基础,当达到一定数量级时,再去推广在miniStation上即插即用的VR头盔。而在推广上,腾讯又将与Facebook类似,其本身就是一个游戏、社交平台,目前又拥有数亿量级的用户,在推广miniStation+VR上要比其他厂商容易许多。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:黄霞 黄修眉


    各抒已见

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验