每日经济新闻

险资举牌折射选股新逻辑 关注两类个股

Graywatermark.thumb_hl

险资不甘寂寞,阳光保险系在本周举牌中青旅、京投银泰、承德露露等个股,一方面折射出当前保险资金实力在持续增强,有能力持续性、大面积增持二级市场股票;另一方面说明A股市场有望出现以险资举牌为核心的选股新逻辑。

随着经济快速成长,中国已成为全球第二大经济体。在此基础上,无论是企业还是居民,对保险的关注度持续提升,保险公司保费收入快速成长。2014年,保险公司保费收入为20234.81亿元。在2015年1月至10月,保险行业整体实现保险保费收入20707.12亿元,已经超越2014年水平,且同比增长19.68%;其中产险公司原保险保费收入6886.64亿元,同比增长11.56%;寿险公司原保险保费收入13820.38亿元,同比增长24.19%。

保费的持续增长意味着险资运用余额迅速增加。统计数据显示,截至2015年10月底,保险公司资金运用余额106061.64亿元,较年初增长13.66%,规模较三季度扩大2126.95亿元。险资运用余额的投资方向包括债券、实业,也包括A股二级市场。随着保险行业保费收入、可运用余额的增多,保险公司运作二级市场的资金余额必然持续增多,所以,保险公司在A股市场的投资力量在持续增强。

更为重要的是,目前保险公司的投资方向面临“资金荒”的考验与挑战。主要原因是保险公司前些年主要投资债券市场,近一年多以来持续降息,债券市场走牛,内在收益率随着债券价格持续上涨大大降低。

为了覆盖支出成本,保险公司迫切需要寻找新的投资方向,而证券市场无疑是他们目前的最佳选择。也就是说,在“资产荒”愈演愈烈的大背景下,保险公司的风险承受能力被迫增强,其资产池里可能会提升股权类投资的比重。

综上所述,保险公司已不仅是A股市场实力最为雄厚的机构者之一,还因为他们拥有源源不断的新增资金来源(保费持续、快速增长所带来的可运用资金规模的增多),使得保险公司在A股话语权有望持续增强。险资投资思路或将引领A股的投资新方向。

目前来看,保险公司举牌的个股主要有三个特征。一是低估值或者拥有强大的资产重估价值,浦发银行、万科A等保险资金重兵投入的个股,大多具有如此特征。而农产品被保险公司相中,主要是公司的农产品市场资产重估价值较高。二是高现金流,中青旅、承德露露等个股均拥有强大的现金流量。三是大股东持股比例不高。

这三个特征均折射出保险公司的投资意图,一是保证本金安全,二是通过大比例持股,能够获得董事会席位或者通过大比例持股影响董事会的股利分配方案,进而获得相对稳定的投资回报。值得注意的是,随着保险公司资金实力的增强,他们有望进入一些中小市值但大股东持股比例不高的个股,此举的意图同样是希望能够通过大比例持股影响公司管理层,从而引导他们大手笔收购资产,以做大做强上市公司,这样保险公司可以获得较高投资回报。

建议投资者重点关注两类个股,一是低估值、高现金流个股,长江电力股价近期持续坚挺就是最好的例子。如果拥有低估值、高现金流的特征,也拥有大股东持股比例不高特征的个股,更应该引起高度关注;二是大股东持股比例不是很高的中小市值品种。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究