每日经济新闻

老郑说汇:欧央行宽松有所保留 美元反弹

内容摘要:

上周发生两大风险事件,造成汇市剧烈波动。其中,上周四的欧央行利率会议虽推出了更多宽松政策,但力度不如预期,导致欧元及其他非美货币兑美元狂涨,而美元大跌;上周五美国公布的11月非农数据强劲,这又削减了非美货币涨幅并使美元跌幅削减。

Graywatermark.thumb_hl

上周发生两大风险事件,造成汇市剧烈波动。其中,上周四的欧央行利率会议虽推出了更多宽松政策,但力度不如预期,导致欧元及其他非美货币兑美元狂涨,而美元大跌;上周五美国公布的11月非农数据强劲,这又削减了非美货币涨幅并使美元跌幅削减。

美国11月非农强劲

因欧央行宽松有所保留,上周四美元指数大跌2.21%,上周五反弹0.57%,截至本周一17:03,续涨0.41%至98.739点。

欧央行会议后一天,即上周五,美国公布的11月非农就业数据强劲,这原本会对美元构成更多支撑,但由于当天黄金大涨,这给出“黄金空头获利了结的信号”,这种情绪也传导至美元多头,故当天美元多头亦有些抛压,最终导致美元反弹力度稍弱。

数据显示,11月美国非农就业岗位增加21.1万个,优于预期的增20.0万个;11月失业率持平于5.0%这一7年半来最低水平,符合预期;11月就业参与率为62.5%,较10月几十年低点的62.4%微有好转。

上述数据相当不错,这进一步增加了美联储下周加息机会。

在下周美联储会议前,市场普遍关注一个重磅数据,即本周五将公布的美国零售数据。不过,该数据重要性不及上周五的非农数据。故该数据只要不是差得离谱,则下周美联储应会如期加息。

操作来看,在加息之前投资者虽可适度回避短期获利回吐压力,但美元一旦大幅回吐,则不宜过度做空。

欧央行意外强硬

上周四,欧央行的利率会议结果让人意外,其宣布调降存款利率10个基点,这是市场预期中的最低水平,使不少期待欧央行激进式宽松的投资者大失所望。此外,欧央行虽将购债期延长半年,却未调高单月购债额度,这同样是欧元利好之一。

欧元上周四狂升3.16%,升幅为7年来最高。欧元空头损失惨重,杠杆较高者不乏单日爆仓案例。

欧元暴升之后,欧央行行长德拉吉等人似乎又有安抚市场之举,其释出了诸如“如有必要未来仍可能加码宽松政策的必要”这样的信息。这些安抚虽然没太大作用,但正好美国公布的非农数据强劲,加上周四欧元涨幅实在太大,故欧元随后连续回落。本周一同上时间,暂续跌0.44%至1.0822美元。

最新经济指标也不乐观,本周一公布的数据显示,欧元区12月Sentix投资者信心指数为15.7,虽优于11月的15.1,但不如预期的17.0。本周欧元区另将有重要数据公布,预计将对欧元构成影响。

由欧元走势看,其短线跌势虽然已得到有效扭转,但就此判断展开升势的条件不足,毕竟欧元区仍处于扩大宽松的进程中。稍晚一点,欧元重归平淡是大概率事件。

英央行将开利率会议

英镑上周四随非美货币大幅上涨了1.39%,上周五跌0.28%,本周一同上时间暂跌0.28%至1.5065美元。虽然英镑单日暴涨,但由周线看,英镑兑美元仍处于弱势。

目前,市场相信英央行2016年不太可能加息,之所以有这种预期,除经济指标不佳外,最关键原因是英央行在11月份的通胀报告中已明确指出“预计利率将在2017年前保持不变。

本周四,英央行将举行利率会议,市场预期其将按兵不动。相对于利率决定,市场更关心的应是当天英央行公布的会议纪要。以往英央行利率会议后一两周才会公布会议细节,但前几个月已改成会议一结束即公布。

目前,基本面最能影响英央行加息意愿的因素,是相对较低的通胀率,上月公布的英国10月CPI同比跌0.1%,平了年内最低水平。

考虑到英央行明年加息无望,故英镑仍可能震荡盘跌,下档1.4565美元支撑位未来数周或受考验,宜逢高做空。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究