每日经济新闻

打新盛宴开启: 公募卖债打新 私募叹无用武之地

Graywatermark.thumb_hl

本报记者庞华玮广州报道

IPO重启消息一出来,各路资金就已开始为即将到来的IPO做计划和调整。

11月9日,银行股接棒券商股,成为新的上涨龙头,整体涨幅达3.96%。这被认为是打新资金的布局的贡献。

当天,南方基金首席策略分析师杨德龙对21世纪经济报道记者表示,“银行股大涨,是因为银行股估值低,波动小,适合打新资金持有市值。”

不过,对于即将到来的打新盛宴,公募和私募态度则有所分化,公募积极参与,而私募则认为机会有限。

公募卖债打新私募冷淡以对

尽管在新规之下,市场预期打新收益率将会下滑,但仍无阻公募机构对打新的偏好。

一位负责打新的公募基金经理告诉21世纪经济报道记者,其基金平时少量买股票,大量头寸是买债券,打新要缴款时变现出来去打新股。“现在在慢慢变现。尽可能以打新为主,打新收益肯定比债券收益要高。”

对此,一位策略分析师举了个经典的行为金融小故事为例:如果你面临选择,其一是损失100元,其二是50%的概率不损失和50%概率损失200元,正常的资产配置者应该选择损失100元,因为期望报酬一样但是风险降低。然而行为金融的研究结果表明,大多数人会抱着侥幸心理选择其二。

“大型配置机构可能最后也遵循行为金融原理,放手一搏。”上述分析师指出,“事实上,资产配置机构的部分资金已通过固定收益部门的二级债基进入了股票市场,不过如果负债刚性仍未缓解,2016年资产配置的时候,股票在边际增量上得到进一步青睐恐怕是必然结果,无非是时机选择问题。”

浙商证券分析师戴方则认为,IPO新规利好机构投资者,取消全额预缴申购资金以及当前较低的中签率,使得大资金在新的IPO“打新”中更占有优势;在“打新”仍具有客观收益下,大机构投资有望获益较多。

不过,相较公募机构对于打新的热衷,部分私募机构则认为在新规之下,打新投资意义不大。

深圳上德谷投资管理有限公司董事长赵立松告诉21世纪经济报道记者:“对打新,我们做了个总策略:一是留三分之一资金配售打新;第二,我们也做了个小策略,假设资金为100%,仓位为60%的情况下,考虑到打新可能加仓到70%。”

赵立松表示,这一策略的制定是建立在对打新新规可能带来变化的判断上:“打新获益不会像以前那么高。打新制度不同,市场也不会出现像以前打新前后的大波动。从发行节奏看,节奏会加快,可能向注册制方向走。”

挺浩投资董事长康浩平则告诉21世纪经济报道记者,“我们的存量仓位已很高,不会因为打新增加很多仓位了。”他介绍,其仓位已达到80%-90%,其中10%配置在创业板,其他配置在主板。

康浩平认为,现在预缴款取消,采取市值配售,大家都参与打新,其基金也会参与打新,不过,打新中签率将会下降,对私募基金来说没有以前的意义大,不会再为打新做大的策略调整。

深圳方圆360资产管理公司执行董事乐瑞祺也认为,“纯粹为打新买股来提高中签率已没有必要。”

市值配售利好蓝筹?

IPO重启,打新需市值配售,也点燃了市场的做多热情,机构人士认为资金将加大股票配置,由此带领大盘上涨。

“这次打新预缴款取消,完全市值配售,以前打新是资金优势,现在是市值高中签率高。所以打新资金现在要买入二级市场股票。”杨德龙建议,“可抓住打新机会,新股上市后一般都会大涨。可以考虑投资券商股,因其受益IPO重启,有IPO项目。此外,也可关注上市公司中的IPO影子股。

戴方则认为,IPO重启,有助于当前A股市场风格切换。由于取消全额预缴申购资金以及当前较低的中签率(网上0.53%、网下0.22%),申购市值与实际中签市值差额巨大,使得未来市值配售规模在“打新”中的权重上升。由此,估值较低、业绩稳健、流动性好的蓝筹板块成为市值配售的热点。

不过,对此赵立松持有不同看法。

“我们目前仓位达到60%,配置的股票中,60%仓位配了40%中小股,权重股我们之前也配了一些,比如银行券商。我们不会因为IPO重启做仓位调整,我们现在是做两层布局,偏向中小盘,再配些主板。”赵立松接受21世纪经济报道记者采访时表示。

赵立松表示,之前已加仓了一部分蓝筹,并且近期受益市场的风格变化,但风格切换尚需观察。从以往经验来看,中小盘股还是IPO重启受益重地。(编辑:巫燕玲)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验