每日经济新闻

19家投行9.67亿承销保荐费落袋 长江证券入账1.43亿居首

内容摘要:

19家投行将可“入袋”9.76亿元。长江证券进账最多,达1.43亿元。国信证券排名第二“落袋”1亿元。安信证券和招商证券则分别有8900万元、8620万元到手。

Graywatermark.thumb_hl

导读

19家投行将可“入袋”9.76亿元。长江证券进账最多,达1.43亿元。国信证券排名第二“落袋”1亿元。安信证券和招商证券则分别有8900万元、8620万元到手。

本报记者谭楚丹深圳报道

沉寂4个月后,IPO重新开启闸门。

11月6日,证监会新闻发言人邓舸在新闻发布会上称,将重启新股发行。由于相关规则修订和技术系统需要准备时间,证监会决定先按现行制度恢复前期暂缓发行的28家公司中已经进入缴款程序的10家公司新股发行,预计要两周左右时间;剩余18家公司将在年底前分批发行。

尽管多名投行人士此前曾表示“暂停IPO”只是短期,但重启时间仍比想象要早。“这次出乎我们意料,我们比较消极,以为明年年中才开启。”华南一家上市券商投行人士表示。

即使在“股灾”下,多家券商凭借债券、定增项目也赚得盆满钵满,IPO重启,无疑再引“活水”。

据21世纪经济报道记者统计,28家IPO企业共由19家投行保荐,承销保荐费用合计“斩获”9.67亿元。

但并非所有投行人士如沐春风,“我们项目排队靠后,并没有太多值得兴高采烈的地方。”深圳一家小券商保代表示。

19家投行揽9.76亿承销费

距离年底还有两个月,券商重要利润来源——IPO重新“开闸”。

深圳一家小券商投行人士表示,“周五(6日)圈内人士在微信上刷屏IPO重启新闻,气氛就像过年一样。”

不过华南一家上市券商投行人士向记者表示惋惜,“在这批项目中,公司保荐的数量不多。”

据21世纪经济报道记者根据WIND统计,共有19家保荐机构年底搭上IPO重启“班车”。

其中,国信证券(002736.SZ)项目家数最多,共有4家IPO企业在年内发行,分别为中新科技(603996.SH)、润欣科技(300493.SZ)、博敏电子(603936.SH)、山鼎设计(300492.SZ),募资总额达12.14亿元。

此外,长江证券(000783.SZ)、招商证券(600999.SH)各有3个项目;安信证券与广发证券(000776.SZ)各有2家。

这也意味着,19家投行今年最后两个月内,IPO收入“入袋”9.76亿元。

招股书显示,长江证券进账最多,达1.43亿元。国信证券排名第二,“落袋”1亿元。安信证券、招商证券分别有8900万元、8620万元入手。

从承销费率上看,德邦证券收取承销费率最高,公司保荐的中坚科技(002779.SZ)募资总额为2.66亿元,需缴纳3800万元承销保荐费用,承销费率达14.26%。

华龙证券位列第二,其保荐的读者传媒(603999.SH)募资5.86亿元,承销费率12.28%。而东海证券收取IPO企业三夫户外(002780.SZ)承销费率则为11.86%,三夫户外募资1.6亿元。

上述华南上市券商投行人士向21世纪经济报道记者解释称,一般来说,募资总额越小,承销费率越高。投行普遍对规模小的企业收费较高,例如拟登陆创业板的企业。“创业板募资额普遍较少,投行需要保底收入,无论募资多少都会收一两千万,这样算下来承销费比例比较高。另外创业板IPO企业规模小,议价能力比较弱。”

“投行规模不同也会影响承销价格,大券商靠量取胜,大投行制度下旱涝保收,项目人员没有动力把价格谈高。而对于小券商而言,项目都是团队自己的,他们有动力挣钱。”上述华南上市券商投行人士表示。

债券项目仍为主要收入

在IPO暂停和再融资项目发行“有条件限制”的背景下,三季度以来,投行业务结构已发生改变,债券项目逐渐成为一级市场的“焦点”。

WIND对第三季度投行承销情况的统计数据显示,投行第三季度收入主要通过承销债券获得。

其中,中信证券(600030.SH)股债项目承销金额最多,达1800亿,其中债券承销已达1600亿,占比91.44%;位列第二的中信建投证券,总承销金额为1230亿,债券承销金额也占88.67%。

一家总部在深圳的上市券商投行人士表示,自从IPO暂停后,他就开始接手债券项目。“债券项目很好做,如果是发小公募债,直接在交易所备案,从企业申请到资金转账,只需要两周时间。”在他看来,债券项目周期快,资料准备简单。

上述深圳小券商投行人士亦有相似看法,“我们一直在做IPO项目,但我们做得更多的是债券项目、新三板项目。”据了解,公司新三板项目也均由保代亲自操刀。

上述两名投行人士均表示,IPO重启后,短期内不会改变投行业务结构,仍然会以债券项目为主。

而在前述华南上市券商投行人士看来,IPO无论从数量抑或融资金额,均远低于债券融资规模。“债券融资动辄上百亿,融资功能也比股市要好。债市主导一级市场仍然会持续。”

“IPO重启对心理影响大于实际影响,对拟上市企业而言有鼓励作用,但对于我们而言,即使明年才重启,该花多少时间排队还是要花这么多时间。此前初审会停了,但我们的IPO材料仍是按部就班做。”前述华南上市券商投行人士表示。(编辑:巫燕玲)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验