每日经济新闻

读者传媒IPO样本: 主刊提价五成 营收反应链待考

内容摘要:

相比计算机行业5只新股放行,读者传媒(603999.SH)成为28只新股中唯一的一只传媒股。此前,公司发行价定为9.77元/股,对应发行后市盈率为19.85倍。

13.thumb_hl

本报记者何晓晴广州报道

11月9日,有券商投行人士对21世纪经济报道记者表示,全面重启要等首发办法、承销办法等配套规则修订完毕才行,正常情况下征求意见要一个月时间,所以2015年度再给新批文的可能性不大。

相比计算机行业5只新股放行,读者传媒(603999.SH)成为28只新股中唯一的一只传媒股。此前,公司发行价定为9.77元/股,对应发行后市盈率为19.85倍。

当天,读者传媒证券部一位工作人员对21世纪经济报道记者表示,公司现在还在等待进一步的发行通知。“公司现在尚不确定是否要重新启动申购,具体要以监管部门意见为准。暂时没有收到相关信息。”该人士称。此前读者传媒在新股发行叫停前已进入了缴款程序。

主刊提价五成

据公司招股说明书披露,公司本次募集资金投资项目总额为5.86亿元,预计使用募集资金投入5.04亿元,计划全部使用募集资金。

公司核心产品《读者》期刊创刊于1981年,被大众所熟知。截至2014年末,《读者》累计发行已超16亿册。《读者》为公司期刊业务的核心,近三年分别贡献了90.58%、90.28%及90.20%的期刊销售收入。公司的期刊及教材教辅收入占主营业务收入比重在75%以上。

为了提高公司发行收入,公司自2015年第1期起,《读者》在印制、选张、内文、价格等方面均作出调整,发行价格从原来的定价4元提升到了6元。公司方面称,《读者》的出版发行是公司业务收入和利润的重要来源,其发行价格的提高将对公司的盈利能力产生较大影响。

尽管公司采取提价策略后发行收入有所增长,但公司净利润同比却没有出现增长。2015年1-3月,公司实现营业收入18014.61万元,较上年同期增长44.61%。2015年1-3月,发行人实现归属于母公司所有者的净利润1481.78万元,较上年同期下降4.06%。

报告期内,2015年1至3月公司期刊收入相比同期增长24.30%,主要原因为2015年1月起提高了《读者》主刊价格所致。教材教辅业务2015年1至3月收入相比同期增长3.93%,教材教辅业务稳定。

读者传媒表示,公司业绩下降的主要原因是:公司同期营业收入增加5557.66万元,主要为纸张、手机和平板电脑贸易增加所致,但该部分业务贡献利润少;而2015年1至3月管理费用相比同期有所增加,主要为2014年6月天津新媒体大厦结转固定资产,2015年1至3月天津新媒体大厦发生折旧费用及运营费用增加所致。

11月9日,上述公司证券部人士透露,“公司此前已经向证监会补正了今年半年报,不知道三季报是否需要补正。”但公司今年中报并没有进行公开披露。

“尽管公司采取了提价策略,但受国民阅读习惯转变的冲击及期刊零售网点减少的影响,《读者》的订阅和零售量均出现小幅下降,而其他期刊短期暂时难以形成较大的销售规模。”对此,一家上市券商行业研究员认为。

受益行业整合

长江证券分析师刘疆表示,过去三年,读者传媒资产负债率(母公司)处于较低水平。2012年底、2013年底及2014年底分别为15.71%、16.41%及14.63%。

目前,在期刊出版领域,国家有意提高期刊出版行业的市场集中度:《新闻出版业“十二五”时期发展规划》提出,全国报刊出版单位数量将减半,这一硬指标将决定一些经营不善、效益不佳的报刊要退出市场,更多的出版资源将向实力强大的报刊出版传媒集团集中。

刘疆认为。“随着我国高等教育普及率的不断提高以及农村城市化进程的不断加快,为出版发行市场开辟出广阔的增量空间;同时,包括图书、期刊、报纸、音像制品及电子出版物等出版产品呈现出多元化发展的趋势,也为出版行业不断打开市场边界。”

近年来,国家给予出版行业数字化转型发展较多的政策支持,转型思路亦逐步开阔,为出版行业发展提供了可贵的保障与支持。

比如,在内容方面,强化版权意识实现内容价值延展;渠道方面,加强传统实体书店消费升级并发挥地区配送优势,以用户为中心,发行渠道向电子商务及线上线下一体化(O2O)发展;具体业态方面,强化服务意识,向移动阅读、在线教育、知识服务、按需印刷、电子商务等新业态拓展。

另据读者传媒招股说明书披露,公司募集资金重点投向刊群建设出版项目及数字出版两个项目。

其中,“刊群建设出版项目”将以中等收入阶层和青少年为目标读者群体,读者传媒已投资设立子公司读者文化和旺财传媒,负责《明周刊》《漫品》和《华夏理财》的运营。(编辑:李新江)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究