每日经济新闻

各国早期钱币图案有啥秘密?看完真是涨知识啊

内容摘要:

世界各国早期的货币图案设计都较为独特,在货币流通作用的背后也藏着不为人熟知的故事。每经网小编就来扒一扒有哪些有趣的货币图案故事?也许某次出国旅游你就能遇见它!

Graywatermark.thumb_hl

世界各国早期的货币图案设计都较为独特,在货币流通作用的背后也藏着不为人熟知的故事,或许反映伟大的人物,或许反映国家重要历史时刻,或许是如今看来有趣又略带荒诞的小故事。每经网小编就来扒一扒有哪些有趣的货币图案故事?也许某次出国旅游你就能遇见它!

美国:纸币上印有“伪造者当诛”

美元已经成为世界上最稳定的货币之一,而历史上它也有过很不稳定的时候。事实上,在美元的作用增大以前,它必须遏制假币问题。“在北美殖民地时代早期,印制美元很容易,没有太多的防伪措施,”有人解释说。“因此,如何人为创造稀缺性呢?于是人们在钞票上印下”伪造者当诛“字样。当时所有13个殖民地都在它们的钞票上印了这句话,后来这句话最终被”我们信仰上帝“取代。

刚果钱币:钱币挖掉前掌权者的头!

刚果民主共和国的新政府在1997年推翻了约瑟夫·蒙博托的极权主义政权后发现,在设计并发行出新的货币之前,国家陷入了现金紧缺的状态。节俭的解决方案是什么?新政府拿出了成堆的两万元面值的扎伊尔纸币,将上面的蒙博托头象挖掉,然后就投入流通了。

蒙古:头像为美国前总统肯尼迪

当成吉思汗那些放牧牦牛的后裔首次看到2007年蒙古发行的面值500图格里克硬币反面印着美国前总统约翰.肯尼迪的头像时,他们会想到什么?我们可能永远也无法知道答案了,因为收藏家们迅速抢购了大部分的这种硬币这可能也是当初发行这种硬币的唯一理由。不管怎么样,推出“和平队”计划的肯尼迪在蒙古深受爱戴。

斯威斯兰:纸币印有裸体选妃

斯威斯兰早期纸币的正面是国王索布扎二世,背景是议会大厦。索布扎二世是该国独立后的第一任国王,执政61年之久,是世界上统治时间最长的君主之一。他有120个嫔妃和1000多个子孙。

纸币的背面图像主题是王国的芦苇节。芦苇节,又称芦苇舞节,是斯威士兰最为盛大的传统节日。每年8月,斯威士兰都要举行芦苇节,这一节日不仅是庆祝少女成人的盛会,更是国王一年一度的选妃盛典。参加盛会的少女们身着五彩短裙,上身赤裸,手持一束芦苇入场。

根据斯威士兰王国的习俗,未婚女子在结婚前一定要保持处女之身,因此,所有参加这一盛会的少女必须是未婚的处女。

俄罗斯:纸币上为建立帝国的“废夫”女皇

这是一张有着一百多年历史的超大票幅纸币,是俄罗斯末代沙皇尼古拉二世时期发行的卢布之一。把俄罗斯帝国女皇叶卡捷琳娜二世的庄重与华贵表现的淋漓尽致。该纸币的正面印有“1910”、“国家”、“钞票”、“100卢布”和“国家银行无数量限制兑换钞票和金币”等俄文字样,并附有当年俄罗斯货币发行部门两名负责人的签名;背面印有俄罗斯帝国女皇叶卡捷琳娜二世的头像,左边是持剑武士,为俄罗斯寓言故事中的人物。

在俄国历史上,叶卡捷琳娜女皇与彼得大帝齐名,这位俄国女皇,原为德意志一公爵之女,1745年嫁给俄皇彼得三世·费奥多罗维奇。1762年6月28日,叶卡捷琳娜二世在宫廷政变中废黜彼得三世,并登上皇位。她对外两次同土耳其作战,三次参加瓜分波兰,把克里木汗国并入俄国,打通黑海出海口,她建立了人类历史上空前绝后的俄罗斯帝国。她的政绩卓越,一段段令人目不暇接的情史更成为一代代史学家津津乐道的话题。

南极洲:不是国家也有货币,且与美元等值

南极洲没有永久居民, 大多是科研工作者和探险家。 南极洲元并非是某个国家的法定货币, 但是它可以在那里流通。 该币由美国的“南极洲海外兑换所”发行, 与美元等值。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究