每日经济新闻

传媒行业信息点评:5年80亿,感觉多了点?

内容摘要:

取得了未来5年中超每年240场联赛的全媒体版权,前两年每年支付10亿,后三年每年20亿(竞标底价每年3亿元)。

 

作者:钟奇 海通证券 第十二届新财富有色金属行业最佳分析师第2名

5年80亿中超转播权花落体奥动力:9月25日下午,中超公司宣布体奥动力以5年80亿成为“2016——2020年中超电视公共信号制作及版权合作伙伴”,取得了未来5年中超每年240场联赛的全媒体版权,前两年每年支付10亿,后三年每年20亿(竞标底价每年3亿元)。

出于对未来中国体育竞技比赛高质量发展的信心和自身OTT及互联网+战略综合发展的考虑,体奥动力义无反顾开出了5年80亿的天价,但如何实现版权收入,觉得现阶段比较困难。

版权收入实现B2C模式养成是关键。广告收入仅能贡献20%的版权收入,其余多靠付费实现。但不同于国外成熟市场,国人对于足球赛事没有广泛的热情也无良好的付费习惯,现阶段对于付费实现盈利不能期许太多。此外中国互联网企业提出的“互联网+”模式,目前仅处于用户数培养初期且盈利模式尚不清晰。因此,用户付费习惯的养成和用户流量的持续变现将是版权收入实现的关键要素。

中国足球产业链推动,体育赛事公允价值回归。然对于体奥动力如何实现80亿版权收入我们抱有疑惑,但对于中国足球产业链和中国体育的发展实属利好。

一方面有利于其他体育赛事版权的价值重估,充分实现公允价值;另一方面高投入将用于体育设施建设、球员培训和俱乐部运营,提升球员竞技水平和联赛的观赏性,进一步提升俱乐部及赛事版权、赞助、广告价值。

投资建议:我们建议关注切入体育产业营销的公司,包括道博股份(600136)(收购双刃剑,涉足体育营销等。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究