每日经济新闻

一个可以影响全球市场的女人--耶伦

内容摘要:

眼下,全球都在静候一个女人的讲话:据说70%的美国民众并不知道此人的存在,然而她的决策却能影响整个华尔街乃至全球市场——这就是美联储主席珍妮特-耶伦(JanetYellen)。

眼下,全球都在静候一个女人的讲话:据说70%的美国民众并不知道此人的存在,然而她的决策却能影响整个华尔街乃至全球市场——这就是美联储主席珍妮特-耶伦(JanetYellen)。

据CNBC统计,当耶伦本周五站上演讲台时,她已经整整有63天没有在公开场合发表演讲了,而这很可能是“刻意的沉默”(calculatedsilence)。在此前的全球巨震中,纽约联储主席杜德利(BillDudley)和美联储副主席费希尔(StanleyFischer)纷纷公开表态以引导预期,然而耶伦似乎消失了,她甚至再度缺席了JacksonHole全球央行年会,原因可能也是希望避免市场因其言论受到影响。

在沉默了许久后,耶伦终于将在周五(9月18日)北京时间凌晨2点宣布9月利率决议并召开新闻发布会,尽管各界关注的是美联储会否开启近十年的“首次加息”,但我们不妨了解一番这位主席的“星路历程”。

(图说:耶伦高中时的照片)

淡定从容的优等生

耶伦不仅多年来在美联储工作表现优异,其在学生时代便是优等生。

据CNN报道,耶伦曾是校报的学生主编,因此她要负责对致告别辞的优秀学生代表进行采访。然而,耶伦自己恰恰就是优秀学生代表,最后她也只能采访自己。

“我知道,你是一位多才多艺、有吸引力同时又颇具天赋的高中生,”耶伦在文章中玩笑的口吻谈论她自己。在文章中当她问及自己如何成为一名出色的高中记者时,耶伦回答道:“无可奉告!”值得注意的是,这篇文章被布鲁克林公共图书馆收藏。

此外,耶伦在担任美联储主席时所表现出的沉着冷静,甚至是“扑克脸”(pokerface),这在早年也体现无遗。

据CNN报道,1989年10月17日,LomaPrieta这场致命地震席卷了洛杉矶地区,造成数十人死亡,数千人受伤。当时,耶伦是加州大学伯克利分校哈斯商学院的教授,她正和同事兼好友安德鲁-罗斯(AndrewRose)在一起。

地震发生时,两人正在大学一栋老旧建筑的六楼。当地板晃动的一霎那,安德鲁认为耶伦可能是他有生之年见到的最后一个人了。为安全,安德鲁迅速地跑到了门框处,但他发现耶伦仍待在桌子旁。

安德鲁之后回忆,“她(耶伦)表现得相当冷静,也没有大哭或大喊。”安德鲁也坦言,下一轮危机来袭之时,如果这出现在耶伦的任期,届时她还表现得那么冷静,我想我们将可以高枕无忧了。”

此外,耶伦的“学者风范”也从未改变。离开伯克利后,她担任过美联储理事、美国总统经济顾问委员会主席、经济合作与发展组织(OECD)经济政策委员会主席、旧金山联邦储备银行行长、美联储副主席。

长期以来,各界都对华尔街和美联储之间的关系“旋转门”颇有微词.不过,大多数耶伦的朋友和经济学家对她的印象则是一名普通中产美国民众。

有趣的是,美联储FOMC共有12个投票席位,其中“二把手”纽约联储主席杜德利曾为高盛工作十余年,担任高盛合伙人及常务董事。而今年3月刚刚确定的新任费城联储主席PatrickHarker也是高盛多个信托项目的受托人。再加上9月最新上任的Kaplan,意味着到2017年FOMC票委中将有四分之一出自高盛系。这可能会令美联储与高盛之间的关系更加“牵扯不清”。

实际上,与很多美联储成员不同,耶伦从未在华尔街工作过。她从一个中产阶层社区长大,她的伯克利分校的前同事都相信耶伦对“赚大钱”并不感兴趣。

执着的美食家

耶伦还有不为人知的一面,那就是她对美食和烹饪极有兴趣。在她朋友的口中,也总能听到他们激动地谈起耶伦做的美味猪排,且她也从来不惜对镇上的美食表示出强烈的热情。

据悉,还在伯克利时,耶伦和她的另一好友及伯克利的教授威尔考克斯(JamesWilcox)经常在一家普通的中餐馆吃午餐,一贯的搭配就是四川虾球配健怡可乐。

威尔考克斯对耶伦成为美联储主席一点也不吃惊,但在他们就餐时的谈话中,主席似乎也从未出现在耶伦的职业目标之中。

“没有人会想到,那个曾和你一起吃四川虾球的人会成为美联储主席,”威尔考克斯称,“耶伦还是耶伦,她一直都没变过。”

其实,其他人也和威尔考克斯的想法不谋而合。库利(GlennKhoury)曾经和耶伦一起就读于布鲁克林的汉密尔顿堡(FortHamilton)高中,现在在一家食品服务公司担任客户关系经理。他和耶伦并非很熟,只是时不时地会在路上遇见。即便毕业已有52年之久,库利仍然记得耶伦在金融方面表现出独特的优秀才能。“只要她立志要达到的目标就一定会顺利达成。”

全球进入“耶伦时代”

回归当下,耶伦已经是受到全球关注的美联储主席了。

如果说前任的美联储主席格林斯潘(AlanGreenspan)的功勋是“17次加息驯服通胀虎”,伯南克的功勋是启动三轮QE(量化宽松)以帮美国摆脱金融危机,那么当我们谈论“加息”之时,其实就已经进入了“耶伦时代”。

(图说:四任美联储主席——从左到右依次为耶伦,格林斯潘,伯南克和沃克尔)

“当我们进入加息通道,我认为从此进入耶伦时代。”PNC金融服务集团高级经济学家GusFaucher表示,耶伦的朋友、前美联储官员以及独立经济学家如此评价耶伦,他们称,耶伦谦逊,压力下总保持冷静,而且做决定时总是基于全局考虑,全面了解情况,即便在面临严重的不确定性时亦是如此。

据历史资料显示,耶伦事实上是QE的支持者。她的学术研究侧重于失业问题的起因和成本,她一贯主张美联储采取有力行动应对高失业。她认为在经济疲弱的情况下不太可能出现通胀问题。失业对她而言不仅仅是数据,长期失业对工人和他们的家庭是毁灭性的。

也有分析人士指出,如果以当前的劳动力市场数据,按照耶伦一贯的主张,加息可能仍未到最合适的时机。尽管当前失业率已经降至5.1%的危机前水平,但劳动参与率不断下降,且耶伦最为关注的时薪增速也迟迟不能达标。

此外,耶伦也颇具预见性。美联储在决策过程中必须要对经济增长、通货膨胀和失业率进行预测。《华尔街日报》(WSJ)的分析显示,从2009年到2013年,在现任美联储官员中,耶伦的预测是最准的。

同时,经历了波及全球的金融危机,耶伦更是一改以往较温和的监管态度,转而成为了严格金融监管的信徒,她相信严格监管比亡羊补牢更加有效。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究